Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

TNI Dorong Pelestarian Pesisir di Ambon Melalui Aksi Tanam Pohon dan Mangrove.

📅 Minggu, 28 Jun 2026, 11:31 WIB | Oleh:
TNI Dorong Pelestarian Pesisir di Ambon Melalui Aksi Tanam Pohon dan Mangrove. Doc: Antara Foto
Ket. Kegiatam penanaman pohon oleh TNI-Polri dengan melibatkan masyarakat Kota Ambon, Maluku, sebagai upaya menjaga lingkungan pesisir di wilayah kepulauan.

TNI mengajak warga Ambon, Maluku, terlibat aktif dalam upaya pelestarian lingkungan pesisir melalui aksi penanaman pohon dan mangrove sebagai bentuk kolaborasi menjaga ekosistem bagi keberlanjutan generasi mendatang.

Komandan Lanud Pattimura Kolonel Pnb Adhi Safarul Akbar di Ambon, Sabtu, mengatakan pelestarian lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang memerlukan sinergi antara pemerintah, aparat keamanan, dunia usaha, dan masyarakat.

"Menanam pohon berarti menanam harapan untuk masa depan. Pohon yang kita tanam hari ini akan memberikan manfaat bagi masyarakat di kemudian hari, mulai dari menjaga kualitas udara, mencegah erosi, hingga menciptakan lingkungan yang lebih asri. Karena itu, kepedulian terhadap lingkungan harus menjadi tanggung jawab bersama," katanya.

Ia menyampaikan hal tersebut usai mengikuti kegiatan penanaman bibit pohon di kawasan Desa Tawiri, Kota Ambon, yang melibatkan unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat.

Menurut Adhi, kegiatan penghijauan tersebut bukan sekadar agenda seremonial, melainkan investasi jangka panjang untuk menjaga keseimbangan ekosistem dan meningkatkan kualitas lingkungan.

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan gerakan menanam pohon sebagai budaya yang dilakukan secara berkelanjutan.

"Pelestarian lingkungan tidak bisa dilakukan sendiri. Dibutuhkan sinergi antara pemerintah, TNI, Polri, dunia usaha, dan masyarakat agar manfaatnya dapat dirasakan oleh generasi sekarang maupun generasi yang akan datang," ujarnya.

Selain penanaman pohon di Desa Tawiri, aksi pelestarian lingkungan juga dilakukan melalui penanaman mangrove di kawasan pesisir Desa Hunuth, Kecamatan Teluk Ambon.

Dalam kegiatan itu sedikitnya 100 anakan mangrove ditanam dengan melibatkan masyarakat setempat sebagai upaya mengampanyekan pentingnya menjaga wilayah pesisir dari abrasi.

Asisten Teritorial Komandan Komando Daerah TNI Angkatan Laut IX Kolonel Laut (P) Pilipus Sri Suharto mengatakan keikutsertaan TNI Angkatan Laut dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap program pelestarian lingkungan hidup, khususnya ekosistem pesisir.

Ia berharap melalui kegiatan ini dapat semakin memperkuat sinergi dan koordinasi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung keamanan dan kesejahteraan masyarakat Maluku.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Menaker: Standar Kerja Era ...
Megapolitan
Festival Heritage Depok Lam...
Ekonomi
Perkuat Mobilitas Masyaraka...
  • Dua Minggu Hilang, Seekor Jerapah Bernama Gracie Ditemukan Segar Bugar 6 Km dari Kandangnya di Texas
    Preview komentar:
    Siapa juga yang mau nyuri Jerapah :) Dia ...
  • Dalam 3 Tahun Terakhir, 114 Orang Menabrakkan Diri di Jalur Kereta Api
    Preview komentar:
    Mereka adalah korban tekanan hidup dan ketidakberdayaan sbg ...
  • Hasil Pertandingan Grup F Piala Dunia 2026: Jepang Kuntit Belanda Usai Singkirkan Tunisia dengan Skor Telak 4-0
    Preview komentar:
Balap Kapal dan Lomba Mancing untuk Meriahkan HUT Polri di Kepulauan Seribu

Balap Kapal dan Lomba Mancing untuk Meriahkan HUT Polri di Kepulauan Seribu

27 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.