Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

George Russell Raih Pole Position GP Austria, Max Verstappen Kecelakaan

📅 Minggu, 28 Jun 2026, 09:43 WIB | Oleh:
George Russell Raih Pole Position GP Austria, Max Verstappen Kecelakaan Doc: Formula 1
Ket. George Russel.

SPIELBERG, AUSTRIA — Pembalap Inggris George Russell membawa Mercedes kembali meraih posisi pole dalam kualifikasi Formula 1 Grand Prix Austria, Sabtu (27/6) malam WIB. Sesi kualifikasi yang berlangsung dramatis itu ditutup dengan insiden kecelakaan Max Verstappen pada putaran terakhirnya.

Upaya terakhir Russell membuahkan hasil. Pembalap Mercedes tersebut mencatat waktu tercepat dan mengungguli pebalap Ferrari, Charles Leclerc, dengan selisih 0,236 detik. Rekan setim Leclerc, Lewis Hamilton, pemenang Grand Prix Barcelona-Catalunya dua pekan lalu, berada di posisi ketiga sebagai pembalap tercepat.

Russell sempat diselidiki karena dugaan pelanggaran bendera kuning ganda setelah kecelakaan Verstappen. Namun, penyelidikan tersebut kemudian dibatalkan.

"Saya melihat bendera kuning dan saya sedikit mengurangi kecepatan saat memasuki tikungan. Itu hanya bendera kuning tunggal, jadi seharusnya tidak ada masalah," kata Russell.

Hasil tersebut memperpanjang catatan Mercedes yang selalu meraih pole position dalam delapan seri terakhir Formula 1.

Pemimpin klasemen sementara, Kimi Antonelli, akan start dari posisi keempat pada balapan Minggu setelah membatalkan putaran terakhirnya akibat kecelakaan Verstappen.

"Saya tidak tahu kenapa, tetapi saya mengira itu adalah bendera kuning ganda, jadi saya langsung membatalkan putaran. Seharusnya saya tidak melakukan itu. Itu kesalahan saya," ujar pebalap muda Italia berusia 19 tahun itu kepada Sky Sports.

Sementara itu, juara dunia empat kali Max Verstappen hampir tersingkir sejak sesi kualifikasi kedua. Pembalap asal Belanda itu hanya unggul tipis 0,460 detik dari Pierre Gasly yang berada di posisi ke-11.

Nasib buruk Verstappen berlanjut pada sesi kualifikasi terakhir. Dalam upaya mencatat waktu terbaik, pebalap Red Bull itu kehilangan kendali, tergelincir ke area kerikil, lalu menghantam dinding pembatas di tikungan kesembilan. Ia keluar dari mobil tanpa mengalami cedera serius.

"Sangat disayangkan, karena secara realistis kami seharusnya bisa berada di posisi ketiga," kata Verstappen kepada Sky Sports.

"Kami masih memiliki beberapa hal yang ingin dipahami dari paket mobil ini. Ada beberapa hal yang bekerja dengan baik dan ada juga yang belum optimal. Kami akan mempelajarinya dan melangkah dari sana."

Meski mengalami kecelakaan, Verstappen tetap akan start dari posisi kelima berkat catatan waktu yang ia buat sebelumnya.

Pebalap Red Bull tersebut kini berada di posisi ketujuh klasemen sementara kejuaraan dunia. Sementara Antonelli memimpin dengan keunggulan 41 poin atas Hamilton menjelang balapan utama.

Hamilton, juara dunia tujuh kali, mengaku bangga dengan performa Ferrari yang menempatkan dua mobilnya di barisan depan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Serangan Udara AS Menghanta...

Masyarakat Jakarta Memuji Perayaan HUT Jakarta  

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Masyarakat Jakarta Memuji P...
Olahraga
George Russell Raih Pole Po...
  • Dua Minggu Hilang, Seekor Jerapah Bernama Gracie Ditemukan Segar Bugar 6 Km dari Kandangnya di Texas
    Preview komentar:
    Siapa juga yang mau nyuri Jerapah :) Dia ...
  • Dalam 3 Tahun Terakhir, 114 Orang Menabrakkan Diri di Jalur Kereta Api
    Preview komentar:
    Mereka adalah korban tekanan hidup dan ketidakberdayaan sbg ...
  • Hasil Pertandingan Grup F Piala Dunia 2026: Jepang Kuntit Belanda Usai Singkirkan Tunisia dengan Skor Telak 4-0
    Preview komentar:
Balap Kapal dan Lomba Mancing untuk Meriahkan HUT Polri di Kepulauan Seribu

Balap Kapal dan Lomba Mancing untuk Meriahkan HUT Polri di Kepulauan Seribu

27 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.