Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gempa Kuat M6,9 Melanda Jepang Timur Laut, Tak Ada Peringatan Tsunami

📅 Kamis, 25 Jun 2026, 09:09 WIB | Oleh:
Gempa Kuat M6,9 Melanda Jepang Timur Laut, Tak Ada Peringatan Tsunami Doc: Kyodo/Badan Meteorologi Jepang
Ket. Peta pusat lokasi gempa M6,8 di Jepang

TOKYO - Gempa bumi dengan magnitudo awal 6,9 melanda Jepang timur laut pada hari Kamis (25/6), tidak ada peringatan tsunami yang dikeluarkan, kata badan cuaca negara itu.

Kyodo melaporkan, gempa yang terjadi pukul 07.30 pagi itu terjadi di lepas pantai Pasifik Prefektur Iwate pada kedalaman 50 kilometer. Menurut Badan Meteorologi Jepang, gempa tersebut memiliki magnitudo 6 (atas) pada skala intensitas seismik Jepang, yaitu 7 di Hashikami dan 6 (bawah) di Hachinohe, keduanya di Prefektur Aomori.

Tingkat intensitas di atas 6 berarti tidak mungkin untuk tetap berdiri atau bergerak tanpa merangkak, dan sebagian besar perabot yang tidak terpasang akan bergerak dan benda-benda akan terguling, menurut lembaga tersebut.

Gempa tersebut tercatat berkekuatan d atas 5 di Sannohe, Prefektur Aomori, serta di Morioka dan beberapa bagian lain di Prefektur Iwate. Gempa juga mempengaruhi Hokkaido dan prefektur Akita, Fukushima, Miyagi, dan Yamagata, serta Tokyo dan prefektur-prefektur sekitarnya.

Menurut operator, tidak ada anomali yang dilaporkan di pembangkit listrik tenaga nuklir Higashidori atau Onagawa, yang masing-masing terletak di prefektur Aomori dan Miyagi, atau di pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi atau Daini di prefektur Fukushima.

Tidak ada pula laporan mengenai anomali di pabrik pengolahan ulang bahan bakar nuklir bekas dan fasilitas penyimpanan sementara bahan bakar bekas di Prefektur Aomori.

Layanan kereta cepat Tohoku Shinkansen dihentikan antara stasiun Tokyo dan Shin-Aomori setelah gempa, kata JR East.

Berbicara kepada wartawan di kantornya, Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi mengatakan pemerintahnya sedang mengumpulkan informasi untuk menilai dampak gempa bumi tersebut dan mendesak masyarakat di daerah yang terkena dampak parah untuk "tetap waspada terhadap gempa bumi dengan magnitudo serupa."

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Merugi, Pemkab Kudus Serahkan Pengelolaan Taman Krida Wisata ke Swasta
    Preview komentar:
    Pemberian masa tenggang atau grace period selama tiga ...
  • Berpotensi Melemah Terbatas, 13 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai pergerakan Rupiah hari ...
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Megapolitan
Mudah Ini, Bisa Temukan 2.0...

Lagi-lagi Pada Hari Kamis Pagi Udara Jakarta Sangat Buruk

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Lagi-lagi Pada Hari Kamis P...
Daerah
Tingkatkan Riset dan Pemban...

Tramtib Wilayah, Tangerang Siaga Antisipasi Gangguan

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Tramtib Wilayah, Tangerang ...
Ekonomi
Per Juli 2026, Arus Petikem...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Wah… Menyedihkan dan juga Memalukan, Pebulu Tangkis Indonesia Diselidiki BWF Diduga Jual Angka   

Wah… Menyedihkan dan juga Memalukan, Pebulu Tangkis Indonesia Diselidiki BWF Diduga Jual Angka  

13 Aug 2026
Pilihan Pembaca
# 8
# 8
Juli Jadi Bulan Terpanas Kedua Dunia
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.