Harga Cabai di Mataram Turun Hingga Dekati HAP

Rabu, 24 Jun 2026, 15:58 WIB

MATARAM -- Dinas Perdagangan Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, menyebutkan, harga cabai rawit di sejumlah pasar tradisional mengalami penurunan hingga mendekati harga acuan pembelian (HAP).

Kepala Bidang Kebutuhan Pokok dan Penting Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Mataram Sri Wahyunida di Mataram, Rabu, mengatakan, harga cabai rawit kini tercatat Rp45.000 per kilogram dari Rp70.000-75.000 per kilogram pada pekan lalu.

Ket. Foto: Stok cabai di salah satu pedagang di Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Rabu (24/6). — Sumber: ANTARA/Nirkomala

"Penurunan harga cabai menjadi Rp45.000 per kilogram, sudah mendekati HAP sebesar Rp40.000 per kilogram. Sedangkan batas atas Rp57.000 per kilogram," katanya.

Sri mengatakan, penurunan harga cabai secara bertahap dalam beberapa hari terakhir ini dipicu karena stok cabai sudah mulai banyak.

Selain stok cabai dari Pulau Lombok, cabai dari Pulau Sumbawa dan Jawa juga banyak masuk ke Pasar Induk Mandalika, sehingga stok melimpah dan harga cabai mulai turun bertahap.

"Dengan kondisi itu, kami memprediksi harga cabai dalam beberapa hari ke depan bisa turun lagi karena stok melimpah," katanya.

Penurunan harga cabai juga terjadi pada jenis cabai merah keriting dari Rp40.000 per kilogram menjadi Rp35.000 per kilogram, sedangkan cabai merah besar masih bertahan pada harga Rp25.000 per kilogram.

Sementara untuk harga bawang merah saat ini masih tetap Rp33.000 per kilogram, bawang putih Rp37.000 per kilogram, dan untuk tomat masih tetap Rp12.000 per kilogram. 

Sedangkan, kebutuhan pokok yang mengalami penurunan juga terjadi pada harga daging ayam broiler dari Rp33.000 per kilogram menjadi Rp32.000 per kilogram, sementara harga telur ras masih tetap Rp27.800 per kilogram.

Begitu juga dengan harga daging sapi paha belakang Rp145.000 per kilogram, paha belakang Rp13.000 per kilogram. Harga beras juga sejauh ini tidak mengalami kenaikan, yakni untuk jenis beras medium masih bertahan pada harga Rp13.000 per kilogram, jenis premium Rp14.400-14.900 per kilogram.

"Jika dilihat harga kebutuhan pokok di pasar hari ini, rata-rata stabil dan belum ada jenis kebutuhan pokok yang mengalami peningkatan signifikan," katanya.

Kendati demikian, untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan harga terhadap kebutuhan pokok, tim Dinas Perdagangan Kota Mataram, akan terus melakukan pemantauan harga.

"Tujuannya, ketika ada indikasi kenaikan harga terhadap komoditas tertentu, kami bisa mengambil langkah-langkah lebih cepat," katanya.

  • Harga Cabai

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Rayakan HUT Kemerdekaan RI Ke-81, Pemkot Tangerang Berlakukan Tarif Rp81 Naik BRT pada 14–16 Agustus

Tepis Klaim Trump, Iran Tegaskan Hormuz Tak Bisa Direbut Hanya Lewat Cuitan atau Pidato Kampanye

Gedung Sekolah Rakyat Jepara Selesai Dibangun, Para Siswa Siap Ikuti MPLS

Jelang HUT ke-81 RI, Mensesneg Sebut Persiapan Upacara Detik-detik Proklamasi di Istana Sudah 99 Persen

Libur Panjang HUT Ke-81 RI, Wisatawan Padati Kawah Sikidang Dieng

Pascagempa NTT, PLN: 429 Gardu Listrik Sudah Pulih dan Kembali Beroperasi

Gempa M 7,7 Guncang NTT, Kemkomdigi Pantau Pemulihan Layanan Seluler

Trump Segera Deklarasikan Selat Hormuz sebagai "Wilayah" AS

Wapres Gibran Sampaikan Duka atas Bencana Gempa M7,7 di NTT, Pastikan Penanganan Maksimal

TNI-Polri dan Pemprov DKI Gelar Aksi Bersih Sungai dan Bantaran di 11 Lokasi

Pertamina Turunkan Harga LPG Bright Gas 5,5 Kg dan 12 Kg Mulai Hari Ini

Semarak HUT ke-81 RI, SariWangi Hadirkan Pesta Rakyat dan Lomba Gapura di Berbagai Daerah

Gempa dengan Magnitudo 7,7 Picu 111 Gempa Susulan! Ini Imbauan Terbaru BMKG

Masa Depan 'X-Men': Marvel Ungkap Deretan Bintang Para Mutan Profesor Xavier

Pilihan Pelancong Dunia, Vietjet Dinobatkan sebagai Maskapai dengan Seragam Awak Kabin Terbaik

Kekeringan Melanda Natuna, Polres Salurkan 8.000 Liter Air Bersih untuk Warga dan Sekolah.

Jembatan Garuda di Tanah Laut Resmi Dimanfaatkan, Warga Kini Lebih Mudah Beraktivitas.

Kampanye “Berani Bicara Berat” Tegaskan Obesitas Sebagai Penyakit Kronis

HUT ke-81 RI, Dedi Mulyadi Pastikan Upacara di Gedung Sate Sekaligus Buka Hasil Revitalisasi.

Sikap Siap Hormat! Prajurit Marinir Kibarkan Merah Putih di Puncak Menara Telkomsel 74 Meter.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.