Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kemendagri Dorong Cek Kesehatan Gratis Jangkau Perbatasan Papua

📅 Selasa, 23 Jun 2026, 13:10 WIB | Oleh:
Kemendagri Dorong Cek Kesehatan Gratis Jangkau Perbatasan Papua Doc: antara foto
Ket. Cek kesehatan gratis.

JAYAPURA - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Akhmad Wiyagus mendorong pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat, termasuk warga yang tinggal di wilayah perbatasan dan daerah terpencil di Papua.

"Layanan kesehatan merupakan salah satu pelayanan dasar yang wajib diprioritaskan pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia," kata Akhmad di Jayapura, Selasa (23/6).

Menurut Akhmad, karena itu, akses layanan kesehatan harus tersedia secara merata tanpa membedakan lokasi tempat tinggal masyarakat.

"Asta Cita Presiden menekankan penguatan pembangunan sumber daya manusia, termasuk di bidang kesehatan. Kesehatan merupakan salah satu pelayanan dasar yang harus diprioritaskan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah," ujarnya.

Dia menjelaskan pihaknya menilai program Cek Kesehatan Gratis menjadi langkah penting untuk mendeteksi kondisi kesehatan masyarakat sejak dini sehingga penanganan dapat dilakukan lebih cepat dan tepat.

"Oleh sebab itu kami harapkan kegiatan pengobatan massal seperti ini juga dapat dilakukan pada wilayah-wilayah perbatasan sehingga program tersebut dapat dirasakan sampai ke pelosok Papua," katanya lagi.

Sementara itu, Asisten Bidang Administrasi dan Umum Sekretariat Daerah Papua Suzana Wanggai mengatakan kegiatan pelayanan kesehatan gratis menjadi bagian dari dukungan Pemerintah Provinsi Papua terhadap program nasional di bidang kesehatan.

"Kami akan terus memastikan bahwa program cek kesehatan ini dapat menjangkau masyarakat seluas-luasnya, termasuk yang berada di wilayah dengan akses layanan kesehatan yang masih terbatas," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
60 Persen Lebih Warga Inggr...
Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

Ada Event Lari Lintas Alam, Jalur Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Seminggu

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 8
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 8
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.