• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Waspada, Hipertensi Berkep...

Waspada, Hipertensi Berkepanjangan Dapat Merusak Fungsi Ginjal.

Senin, 22 Jun 2026, 13:11 WIB

Dokter spesialis penyakit dalam dari Rumah Sakit Universitas Indonesia dr. Anindia Larasati, Sp.PD, FINASIM menyampaikan bahwa hipertensi atau tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dalam jangka panjang bisa memicu berbagai komplikasi, termasuk di antaranya gangguan fungsi ginjal.

"Pembuluh darah ginjal itu kecil-kecil. Jadi, kalau misalkan tekanan darahnya cenderung tinggi terus-menerus, maka pembuluh darah di ginjal akan menjadi kaku dan keras, dan bisa menyebabkan gangguan atau penurunan fungsi ginjal,” katanya kepada ANTARA di Jakarta pada Senin.

Ket. Foto: Petugas kesehatan memeriksa tekanan darah warga dalam kegiatan bakti sosial kesehatan di Jragan, Tembarak, Temanggung, Jawa Tengah. — Sumber: Antara Foto

Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dalam waktu lama, menurut dia, juga dapat menyebabkan pembuluh darah di jantung mengalami kekakuan, yang berpotensi meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

Ia mengatakan bahwa pada penderita hipertensi yang masih muda, risiko komplikasi bisa muncul dalam waktu 20 tahun sampai 25 tahun.

"Komplikasinya mungkin baru akan dijumpai jangka panjang, bisa 20-25 tahun ke depan bila tekanan darah tidak terkontrol," katanya.

Seseorang dikatakan mengalami hipertensi kalau tekanan darahnya secara konsisten 140/90 mmHg atau lebih tinggi.

Dokter Anindia mengatakan bahwa pada orang muda, gejala hipertensi kadang tidak bisa dikenali lantaran pembuluh darahnya masih elastis. 

Gejala hipertensi pada orang muda mungkin baru terasa ketika tekanan darah sudah terlalu tinggi.

"Gejala yang muncul mungkin seperti nyeri kepala, pusing yang tidak hilang dengan obat penghilang sakit kepala, mual, atau sampai muntah," kata dr. Anindia.

Ia mengatakan bahwa hipertensi merupakan penyakit multifaktorial, berkaitan dengan banyak faktor, termasuk di antaranya gaya hidup.

Individu yang orang tuanya memiliki riwayat hipertensi bisa berupaya mencegah atau meminimalkan risiko dengan menerapkan gaya hidup sehat.

"Kalau anaknya rajin berolahraga, diet rendah garam, menjaga berat badan, tidak merokok, maka masih ada kemungkinan bahwa anaknya tidak akan menderita hipertensi walaupun mungkin pada orang tua menderita hipertensi," demikian dr. Anindia Larasati, Sp.PD, FINASIM.

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

UMKM Tegal Punya Harapan Baru, OJK Perkuat Akses Pembiayaan

Awal yang Baik bagi Madrid Bersama Mourinho Usai Tundukkan Espanyol

Program-program Unggulan Gorontalo akan Menuju Laut

Banjarmasin 5 Abad, Festival Tari Jadi Cara Rawat Tradisi Banjar

NU Menegaskan akan Menolak Penggunaan Uang dalam Muktamar. Politik Uang Itu Moral Bobrok

Jangan Tertipu! BP3MI Sulsel Ingatkan Warga Pilih Jalur Resmi Kerja di Luar Negeri

Awal yang Cantik di Periode Kedua, Mourinho bawa Madrid Kalahkan Espanyol 2-1

Lima Mahasiswa UI Bikin Gebrakan di AS, Jadi Satu-satunya Tim S-1 di Program Geosains Dunia

Mandi di Pantai Tuturuga Berujung Petaka, 4 Orang Terseret Ombak

Niat Awal Ingin Inspeksi, GM Pelindo Maumere Justru Berjibaku Selamatkan Korban Gempa Jatuh ke Laut

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.