Kunjungi Papua Selatan, Wapres Gibran Dorong Pengembangan Museum Asmat

Senin, 22 Jun 2026, 02:22 WIB

JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka mendorong pengembangan Museum Kebudayaan dan Kemajuan Asmat di Kabupaten Asmat, Papua Selatan, sebagai ruang pelestarian sekaligus motor diplomasi kebudayaan Papua di kancah dunia, Minggu (21/6). 

Arahan tersebut disampaikan Wapres saat berkunjung ke Museum Kebudayaan dan Kemajuan Asmat di Kabupaten Asmat, Papua Selatan, Minggu. Dalam kunjungan tersebut, Wapres menelusuri berbagai ruang pameran dan koleksi seni ukir Asmat yang menjadi warisan budaya masyarakat setempat.

Ket. Foto: Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming membonceng motor menuju Museum Kebudayaan dan Kemajuan Asmat di Kabupaten Asmat, Papua Selatan, Minggu (21/6). — Sumber: ANTARA/Indriyanto Eko Suwarso

Direktur Museum Kebudayaan dan Kemajuan Asmat John Ohoiwirin mengatakan bahwa Wapres menunjukkan antusiasme tinggi selama peninjauan. Bahkan setelah menuliskan kesan dan pesan, Wapres kembali memasuki ruang pameran untuk melihat lebih banyak koleksi dan mendalami cerita di balik karya-karya seni Asmat.

"Beliau tampak excited sekali ya, sangat bersemangat mengunjungi museum Kebudayaan dan Kemajuan Asmat. Dan selama perjalanan touring di dalam ruang museum tadi, kelihatan beliau suka sekali dengan seni Asmat. Beliau banyak bertanya mengenai koleksi yang ada," ujar John dalam keterangan Sekretariat Wakil Presiden di Jakarta, Minggu.

Menurut John, ketertarikan Wapres terlihat ketika mendengarkan penjelasan mengenai filosofi dan nilai budaya yang terkandung dalam berbagai karya ukiran Asmat.

Dalam kesempatan tersebut, John juga memaparkan peran museum sebagai sarana diplomasi kebudayaan Papua yang memperkenalkan identitas dan kekayaan budaya Asmat kepada masyarakat luas.

"Bapak Wapres memberikan arahannya, mendorong pada kami untuk tetap mengembangkan museum ini. Karena museum ini kan bagi Bapak Wapres juga, saya tadi sempat presentasi bahwa ini kan menjadi seperti diplomasi kebudayaan dari Papua," jelasnya.

Sebagai salah satu museum tertua di kawasan tersebut, Museum Kebudayaan dan Kemajuan Asmat diharapkan terus berkembang menjadi pusat pelestarian, edukasi, dan promosi budaya yang mampu memperkuat kebanggaan masyarakat terhadap warisan leluhur mereka.

"Harapannya dengan pengembangan ini semakin mendorong untuk orang Asmat itu semakin, bukan hanya melestarikan tetapi menjadi sebuah kekuatan dan sebuah kebanggaan," kata John.

Kunjungan ini menegaskan arahan Presiden Prabowo Subianto dalam mendukung pelestarian budaya lokal sebagai bagian penting dari pembangunan nasional, sekaligus memperkuat posisi Papua sebagai salah satu pusat kekayaan budaya Indonesia yang memiliki nilai strategis di tingkat nasional maupun internasional.

  • papua selatan
  • gibran rakabuming raka
  • wapres gibran
  • museum asmat
  • budaya asmat

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.