Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Imbas Konflik Geopolitik, Afrika Selatan Atasi Krisis Dana HIV Tanpa AS

📅 Senin, 22 Jun 2026, 20:53 WIB | Oleh:
Imbas Konflik Geopolitik, Afrika Selatan Atasi Krisis Dana HIV Tanpa AS Doc: AFP/S. Maina/Getty Images

JOHANNESBURG - Departemen Kesehatan Afrika Selatan (Afsel) pada Minggu (21/6) meyakinkan publik bahwa negara tersebut telah menerapkan langkah-langkah untuk mempertahankan responsnya terhadap HIV/AIDS setelah penarikan penuh pendanaan dari Rencana Darurat Presiden AS untuk Bantuan AIDS (PEPFAR).

Dalam sebuah pernyataan, departemen itu menuturkan pihaknya telah menerima korespondensi resmi dari pemerintah Amerika Serikat (AS) mengenai penghentian pendanaan PEPFAR, meski awalnya departemen itu mengetahui langkah tersebut melalui laporan media.

"Pihak departemen telah lama menyusun rencana kemandirian untuk meminimalkan dampak penghentian pendanaan sejak pembekuan awal bantuan luar negeri dan pembatalan hibah USAID pada Januari 2025," kata pernyataan tersebut, seraya menambahkan bahwa masyarakat tidak perlu panik karena rencana transisi itu telah lama disusun, dan pelaksanaannya sedang berlangsung.

Departemen itu menekankan bahwa fasilitas kesehatan masyarakat tetap dapat diakses sepenuhnya, termasuk bagi pasien yang sebelumnya mengandalkan klinik-klinik yang didanai oleh PEPFAR.

Menteri Kesehatan Afsel Aaron Motsoaledi diperkirakan akan menghadiri Pertemuan Tingkat Tinggi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tentang HIV/AIDS yang dijadwalkan diselenggarakan pada 22-23 Juni, di mana pendanaan untuk upaya penanggulangan HIV/AIDS global akan menjadi salah satu topik yang dibahas. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Akhirnya Randal Kolo Muani ...

Sistem Pilkada Perlu Direformasi

1.5 jam yang lalu | Ones

Nasional
Sistem Pilkada Perlu Direfo...
Daerah
Tingkatkan Kinerja, Pemkot ...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.