Mendorong Musisi Muda Lewat Festival Band Pelajar 2026

Minggu, 21 Jun 2026, 22:25 WIB

Yogyakarta - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gunungkidul mendorong lahirnya musisi muda daerah melalui Festival Band Pelajar memperebutkan Piala Bupati yang digelar oleh Gunungkidul Music Community (GMC).

Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih mengatakan musik tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga media ekspresi sekaligus wahana pembentukan karakter generasi muda.

Ket. Foto: Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih secara simbolis menyerahkan penghargaan kepada salah satu juara Festival Band Pelajar di Gunungkidul, Yogyakarta, Sabtu (20/6). — Sumber: Antara

"Melalui musik, generasi muda belajar tentang disiplin, kerja sama,kreativitas, ketekunan, dan keberanian untuk tampil menunjukkan kemampuan terbaiknya," kata Endah, di Gunungkidul, Minggu.

Ia mengatakan acara tersebut sukses terselenggara di Halaman Gedung Serbaguna Siyono, Kapanewon Playen, pada Sabtu (20/6), dari siang hingga malam.

Menurutnya festival band pelajar tersebut dapat menjadi agenda tahunan yang mampu melahirkan grup musik andalan dari Gunungkidul sehingga dapat bersaing dengan daerah lain.

"Pengembangan seni, budaya,dan ekonomi kreatif perlu terus didukung karena menjadi bagian dari upaya menyiapkan generasi muda yang kreatif dan berdaya saing," katanya.

Endah menyebut festival itu juga menjadi ajang melatih mentalitas agar kuat dalam berproses dan berkompetisi.

"Keberanian untuk mencoba dan belajar dari kegagalan merupakan bagian penting dalam pengembangan potensi diri," kata Endah.

Ketua GMC Stefanus Suratman menambahkan komunitas tersebut dibentuk sebagai wadah bagi para musisi di Gunungkidul sekaligus ruang untuk mendukung regenerasi talenta muda di daerah itu.

Ia mengatakan GMC secara resmi dikukuhkan pada 17 Mei di Ponjong oleh Kepala Dinas Kebudayaan Gunungkidul dan selama satu tahun terakhir telah aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan musik yang menjangkau enam kapanewon di kabupaten itu.

"GMC telah aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan musik yang menjangkau enam kapanewon di Kabupaten Gunungkidul," kata Stefanus.

Ia merinci para juara festival tersebut. Pada kategori SMP, grup band Seven Three Four dari SMP 1 Wonosari meraih Juara I,disusul Nada Senja dari SMP Kanisius Wonosari sebagai Juara II, dan You Want But Rule dari SMP 1 Wonosari sebagai Juara III.

Sementara pada kategori SMA, grup band Sakancya dari SMA 1 Wonosari meraih Juara I, Juara II diraih Ealah Band dari SMA 2 Wonosari, dan Juara III diraih Prism Band yang juga berasal dari SMA 2 Wonosari.

"Semoga keberadaan GMC dapat terus berkembang secara solid dan kreatif serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendukung pengembangan talenta muda Gunungkidul melalui musik," katanya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Setelah Kematiannya di Avengers: Endgame, Robert Downey Jr. akan Kembali Perankan Iron Man dalam Proyek Disney Terbaru

Harrison Ford Kembali Jadi Indiana Jones dalam Proyek Terbaru Disney

Polda Jatim Dalami Motif Pelempar Bom Molotov ke Pos Lantas

Pos Lantas Dilempar Molotov, Polda Jatim Pastikan Surabaya Tetap Kondusif

Lada Putih Muntok Bangka Siap Mendunia, Kementerian UMKM Bidik 1.200 Restoran di 63 Negara

Pasar Murah Jatim Tembus 95 Kali, Khofifah Fokus Dekatkan Pangan Terjangkau ke Warga

Unik! Bupati Pacitan Pimpin Upacara HUT RI ke-81 dari Goa Terdalam di Pulau Jawa

Promo HUT RI ke-81! Tiket Whoosh Jakarta-Karawang Mulai Rp8.800, Ini Cara Dapatnya

Bikin Haru! Ojek Pangkalan, Penjaga Kedai Kopi hingga Damkar Dapat Undangan Upacara HUT RI di Istana

Superman Palangka Raya Ikut Padamkan Kebakaran Lahan Gambut akibat El Niño

MURI Catat Rekor Dunia! Merah Putih Membentang 120 Meter dari Apartemen di Depok

BBTE 2026 Targetkan 200 Buyer dan 100 Seller, Borobudur Jadi Hub Pariwisata Jawa Tengah

Unik! Bendera Merah Putih Bakal Dikibarkan di Akuarium Hiu Ancol Saat HUT RI ke-81

Uji Coba Lawan Persita Jadi Pelajaran Berharga, PSS Sleman Siap Berbenah!

Ambulans Terbang Segera Terwujud? BRIN Matangkan Ekosistem Pesawat N219

Bikin Kaget! Kenapa Bupati Aceh Barat Larang Lomba Panjat Pinang Saat HUT ke-81 RI?

Shayne Pattynama Kembali ke Persija Jakarta, Begini Reaksi Bahagianya

Tak Tinggal Diam, TNI AU Gerak Cepat! 13 Ton Bantuan Dikirim untuk Korban Gempa NTT

Taman Safari Kembali Gelar Kompetisi Fotografi dan Video Satwa IAPVC, Tahun Ini Ada Dua Kategori Baru!

Duka Gempa NTT Sampai ke Amerika, Kedubes AS Sampaikan Belasungkawa

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.