Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menbud Resmikan Balai Budaya Elidan untuk Perkuat Aktivitas Seni Budaya Minangkabau

📅 Minggu, 21 Jun 2026, 18:15 WIB | Oleh:
Menbud Resmikan Balai Budaya Elidan untuk Perkuat Aktivitas Seni Budaya Minangkabau Doc: Dokumentasi Kementerian Kebudayaan
Ket. Menteri Kebudayaan, Fadli Zon

JAKARTA – Menteri Kebudayaan (Menbud), Fadli Zon, meresmikan Balai Budaya Elidan di Lubuak Batingkok, Lima Puluh Kota, Sumatra Barat. Fasilitas tersebut diharapkan untuk menjadi ruang pengembangan seni dan budaya masyarakat setempat.

"Balai Budaya Elidan memerlukan program-program yang dikelola secara berkelanjutan,” ujar dia, Sabtu (20/6). Misalnya randai, tari, petatah-petitih, gandang, puisi, teater, drama, pencak silat, dan lainnya yang diharapkan berlangsung rutin berbasis komunitas.

Fadli menegaskan akan terus mendukung kegiatan seni dan budaya, baik dalam kapasitas pribadi maupun sebagai menteri. Menurut dia, memajukan seni budaya menjadi kewajiban moral, terutama di wilayah yang memiliki kedekatan sejarah keluarga.

Termasuk di antaranya peningkatan kapasitas ninik mamak dan bundo kanduang, serta kegiatan nagari lainnya. “Pembangunan Balai Budaya Elidan sebagai bagian dari Rumah Sawiyah mencerminkan perhatian pemerintah pada pengembangan kebudayaan,” ujar dia.

Anggota DPRD Sumatra Barat, Nurcholis, mengapresiasi perhatian Menbud terhadap kampung halamannya. “Pembangunan rumah budaya ini adalah bukti nyata komitmen beliau membangun kampungnya sendiri," ucap dia.

Peresmian ini berlangsung saat Fadli mengunjungi Rumah Sawiyah di Lubuak Batingkok, Lima Puluh Kota. Ini merupakan pusat kegiatan pelestarian adat, budaya, dan sosial yang telah dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan aktivasi.

Fadli mengatakan pihaknya akan terus menyempurnakan fasilitas di Balai Budaya. Tujuannya agar dukungan terhadap aktivitas seni dan budaya setmpat akan lebih maksimal.

Ruang yang tersedia juga akan dimanfaatkan sebagai perpustakaan yang dilengkapi dengan koleksi berbagai buku. Terutama yang berkaitan degan seni budaya dan adat istiadat Minangkabau. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank
    Preview komentar:
    Ini sudah masuk kategori -menghalang-halangi penyampaian pendapat- atau ...
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Ekonomi
Di BNI WondrX 2026, BNI Sek...
Megapolitan
Berlatih menari balet di Ga...
Daerah
Gunung Anak Krakatau Erupsi...
Daerah
Tradisi Grobyak Ikan Sumber...

Rupiah Masih Rentan - 24 Agustus 2026

5 jam yang lalu | Rizal Azhari

Ekonomi
Rupiah Masih Rentan - 24 Ag...
Ekonomi
IHSG Menghijau! Awal Perdag...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.