Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemenhaj Sumatera Barat Tuntaskan Pemulangan Seluruh Jemaah Haji Debarkasi Padang

📅 Minggu, 21 Jun 2026, 12:58 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemenhaj Sumatera Barat Tuntaskan Pemulangan Seluruh Jemaah Haji Debarkasi Padang Doc: ANTARA
Ket. Ilustrasi: Petugas membantu seorang haji turun dari bus usai menjalani rangkaian ibadah haji di tanah suci.

KOTA PADANG – Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Sumatera Barat (Sumbar) berhasil menuntaskan pemulangan seluruh jemaah haji Debarkasi Padang yang tergabung dalam 14 kelompok terbang (kloter) pada musim haji 1447 Hijriah/2026.

"Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Padang telah memulangkan 5.357 dari 5.374 haji yang sebelumnya diberangkatkan ke Tanah Suci," kata Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenhaj Sumbar M. Rifki di Kota Padang, Minggu (21/6).

Kloter terakhir yang membawa jemaah haji dari Tanah Suci telah tiba dengan selamat di Bandara Internasional Minangkabau, Padang Pariaman, pada Sabtu (20/6) dini hari pukul 04.42 WIB.

Pesawat Garuda Indonesia Boeing 777 dengan Nomor Penerbangan GA 3814 tersebut membawa jemaah dari Bandara Internasional Amir Muhammad Bin Abdul Aziz, Madinah.

"Alhamdulillah, Kloter 14 telah tiba dengan selamat di Tanah Air. Artinya, seluruh rangkaian pemulangan jemaah haji Debarkasi Padang musim 1447 Hijriah telah selesai dilaksanakan," kata dia.

Kloter 14 membawa sebanyak 286 haji dan petugas yang terdiri dari 109 laki-laki dan 177 perempuan. Dari jumlah tersebut sebanyak 101 orang merupakan kategori lanjut usia atau di atas 65 tahun.

Pada kesempatan itu ia menyampaikan seorang haji asal Kota Padang atas nama Hizbullah Sulan (78 tahun) wafat di Madinah saat menjalani rangkaian ibadah haji.

"PPIH Debarkasi Padang menyampaikan duka cita kepada keluarga almarhum dan mendoakan agar seluruh amal ibadahnya diterima Allah Subhanahu Wa Ta'ala," kata dia.

Terakhir, lanjutnya, dengan kedatangan Kloter 14 sekaligus menutup rangkaian panjang operasional haji di daerah setempat. Selama musim haji berlangsung, Embarkasi Padang melayani pemberangkatan dan pemulangan ribuan haji asal Ranah Minang maupun Provinsi Bengkulu.

"Semoga seluruh jemaah yang telah kembali ke daerah masing-masing memperoleh haji yang mabrur serta membawa nilai-nilai kebaikan," ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.