Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Waow… Inul Bicara Transformasi Musik. Apa Katanya

📅 Jumat, 19 Jun 2026, 06:38 WIB | Oleh:
Waow… Inul Bicara Transformasi Musik. Apa Katanya Doc: ist
Ket. bicara transformasi musik

JAKARTA – Cukup unik penyanyi dangdut bicara transformasi music, seperti dilakukan penyanyi dangdut Inul Daratista. Dia mengamati perkembangan positif musik dangdut yang kini semakin inklusif bagi generasi muda.

Menurut dia saat ditemui di Jakarta, Kamis malam, dangdut berkembang pesat karena dapat bertransformasi menjadi musik yang universal dan tidak lagi dianggap sebagai genre klasik semata.

Inul mencatat bahwa saat ini dangdut bisa dimodifikasi ke dalam berbagai genre lain, seperti pop, hip hop, atau disko, yang membuat popularitasnya terus meningkat di kalangan generasi Z.

"Dangdut itu sangat universal. Baik itu 'pure' dangdut, baik itu di luar genre dangdut mereka semuanya 'enjoy' bahkan musik dangdut itu bisa dimodifikasi apa aja," ujar Inul.

Inul mengungkapkan bahwa musik dangdut juga sudah lama merambah luar negeri. Ia berbagi pengalaman saat tampil di Amsterdam, di mana pertunjukannya turut disaksikan oleh tokoh diplomatik.

"Waktu dulu aku nyanyi di Amsterdam juga pernah didatangi Perdana Menteri Inggris juga," kenang Inul.

Inul berharap musik dangdut tetap menjadi kebanggaan sebagai musik nasional yang dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat, mulai dari masyarakat umum hingga kalangan atas.

"Bagi aku dangdut itu 'the music of my country'. Jadi kita boleh bangga dengan budaya dangdut karena yang luar biasa sekarang bisa diterima hampir seluruh masyarakat Indonesia dari tukang becak sampai orang yang punya mobil mewah, semuanya bisa menikmati," ujar Inul.

Saat Inul ditanyai apakah berminat menjajaki panggung di negeri tirai bambu, China, sebagai bagian dari eksplorasi karir, Inul tidak ragu menjawab, ya, karena ada aktor Mandarin yang digemarinya di sana. ​"Mau, mau banget. Biar ketemu Zhang Ling He," kata Inul.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Daerah
Warga Manfaatkan Sisa Mater...

Hujan Diramalkan Bakal Turun di Sebagian Besar Nusantara

53 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Hujan Diramalkan Bakal Turu...
Daerah
Pesparawi Diharapkan Berlan...
Olahraga
Badosa Hentikan Tren Buruk ...
Rona
Waow… Inul Bicara Transfo...

Empat Pendaki Gunung Semeru Ditangkap, Ada Apa

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Empat Pendaki Gunung Semeru...
Nasional
Menjaga Rupiah dengan BI Ra...
Nasional
“Panda” Senilai 1 Milia...
  • Modus Canggih di Jepang: Eks Insinyur Racik Program Sendiri Demi Gasak Jutaan Yen
    Preview komentar:
    Hubungi nomor 082178509155 Atau 1500001 (layanan khusus untuk ...
    Anda dapat menghubungi layanan support (Tokocrypto) melalui nomor ...
  • Instruksi Prabowo Dijalankan! PKP Siapkan Rusun Subsidi di Kota-Kota Jatim
    Preview komentar:
    Berikut Nomor Whatsapp Resmi Tokocrypto adalah +62 818-898-300, ...
    Perlu di ingat, Saluran resmi Tokocrypto, hanya di ...
  • Rp2,2 Triliun Digelontorkan! Kementerian PKP Kebut Bangun Huntap Pascabencana di Sumatera
    Preview komentar:
    Sedih ya, teman-teman... Saluran resmi (Bri QLola) hanya ...
    Saluran resmi (Bri QLola) hanya bisa dihubungi di ...
Kenaikan BI Rate tak Boleh Ganggu Kredit ke Sektor UMKM

Kenaikan BI Rate tak Boleh Ganggu Kredit ke Sektor UMKM

19 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.