Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Apple dan Intel Diklaim oleh Trump Sudah Selesaikan Kesepakatan Produksi Cip di AS

📅 Jumat, 19 Jun 2026, 17:52 WIB | Oleh:
Apple dan Intel Diklaim oleh Trump Sudah Selesaikan Kesepakatan Produksi Cip di AS Doc: ANTARA/Anadolu
Ket. Presiden Amerika Serikat Donald Trump.

JAKARTA - Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengklaim Apple telah merampungkan kesepakatan dengan Intel untuk merancang dan memproduksi cip di Amerika Serikat.

Dilansir dari siaran Engadget Kamis (18/6) waktu setempat, dalam unggahan di platform Truth Social, Trump menyatakan kesepakatan tersebut didorong guna mengembalikan kapasitas manufaktur cip ke Amerika Serikat setelah selama bertahun-tahun produksi semikonduktor banyak dilakukan di negara lain, termasuk Taiwan.

Meski demikian, hingga saat ini Apple maupun Intel belum memberikan konfirmasi resmi terkait rampungnya kesepakatan tersebut.

Laporan The Wall Street Journal pada Mei lalu menyebut kedua perusahaan telah mencapai kesepakatan awal yang memungkinkan Intel memproduksi sebagian cip yang digunakan pada perangkat Apple di AS.

Menteri Perdagangan AS Howard Lutnick dilaporkan melakukan serangkaian pertemuan dengan jajaran pimpinan Apple selama lebih dari satu tahun untuk mendorong perusahaan tersebut kembali bekerja sama dengan Intel.

Apple dan Intel sebelumnya memiliki hubungan bisnis yang erat sebelum Apple beralih menggunakan cip rancangannya sendiri, Apple Silicon, yang sebagian besar diproduksi oleh perusahaan semikonduktor Taiwan, TSMC.

Analis Apple Ming-Chi Kuo sebelumnya juga mengungkapkan bahwa Apple mulai menguji system-on-chip (SoC) yang diproduksi menggunakan proses manufaktur Intel 18A-P.

Menurut Kuo, Intel diperkirakan akan melakukan pengujian produksi cip Apple sepanjang 2026 sebelum memulai produksi massal dan pengiriman pada tahun berikutnya.

Jika kerja sama tersebut berjalan sesuai rencana, Intel akan memproduksi cip untuk perangkat iPhone dan Mac di pabriknya yang berada di Oregon, Arizona, dan Ohio. Namun, TSMC diperkirakan tetap akan menjadi produsen utama cip Apple.

Dalam unggahannya, Trump juga menyinggung keterlibatan pemerintah AS dalam mendukung Intel. Ia menyebut pemerintah membantu Intel dengan imbalan kepemilikan 10 persen saham perusahaan tersebut.

Pemerintah AS diketahui memiliki 10 persen saham Intel pada Agustus 2025 melalui investasi senilai 8,9 miliar dollar AS. Pendanaan itu sebagian berasal dari program CHIPS Act dan sebagian lainnya dari program Secure Enclave yang bertujuan memperkuat industri semikonduktor domestik. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
  • Jangan Main-main! Kawasan Industri Diminta Tuntaskan Seluruh Izin
    Langkah proaktif pemerintah pusat dan daerah dalam menata ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Nasional
Bapanas akan Mobilisasi Sto...
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.