Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Samudra Pasifik Diprediksi Bakal Dihantam El Nino Terkuat

📅 Rabu, 17 Jun 2026, 22:57 WIB | Oleh:
Samudra Pasifik Diprediksi Bakal Dihantam El Nino Terkuat Doc: Istimewa

MELBOURNE - Biro Meteorologi Australia (BoM) menyatakan bahwa fenomena cuaca panas El Nino sedang berlangsung di Samudra Pasifik tropis dan bisa mencapai level sangat kuat.

BoM mengatakan dalam sebuah pembaruan yang dirilis pada Selasa (16/6) malam waktu setempat bahwa El Nino Osilasi Selatan (El Nino Southern Oscillation/ENSO) di Samudra Pasifik tropis kini telah memasuki fase El Nino.

Fenomena itu dipicu oleh meningkatnya suhu permukaan laut di sekitar garis khatulistiwa dan berpotensi memengaruhi pola cuaca global secara signifikan.

"Sebagian besar model menunjukkan bahwa fenomena ini kemungkinan akan bersifat kuat hingga sangat kuat," kata BoM dalam sebuah pernyataan.

BoM menjelaskan bahwa fenomena El Nino biasanya dikaitkan dengan berkurangnya curah hujan pada musim dingin dan musim semi di Australia, terutama di bagian timur negara tersebut, serta meningkatnya suhu siang hari di wilayah selatan.

Fenomena El Nino sebelumnya yang dimulai pada 2023 dan berakhir pada 2024 mencakup periode tiga bulan terkering yang pernah tercatat di Australia, yakni dari Agustus hingga Oktober 2023.

BoM menyatakan bahwa prakiraan menunjukkan kondisi El Nino saat ini kemungkinan akan bertahan hingga paruh kedua 2026, namun dampaknya akan sulit diprediksi akibat pemanasan global.

"Kekuatan fenomena El Nino ini tidak selalu sejalan dengan besarnya dampaknya di Australia. Fenomena yang lebih lemah bisa saja menimbulkan dampak besar, sementara yang lebih kuat belum tentu demikian. Kendati demikian, dalam iklim yang semakin menghangat, pola-pola masa lalu menjadi kurang dapat diandalkan sebagai prediktor dampak di masa depan," kata BoM.

BoM juga menyebutkan bahwa peluang terjadinya kondisi yang lebih kering di Australia akan meningkat jika Dipol Samudra Hindia (Indian Ocean Dipole) positif berkembang sebagaimana ditunjukkan oleh sejumlah model. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Swiss Tak Lagi Netral dan P...
Luar Negeri
Ekuador Makin Kacau, Status...
Luar Negeri
Filipina Gelontorkan 362 Ju...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kabar Baik untuk UMKM, Sertifikat Halal Self-Declare Dijamin Terbit dalam 1x24 Jam

Kabar Baik untuk UMKM, Sertifikat Halal Self-Declare Dijamin Terbit dalam 1x24 Jam

17 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.