Trase Jalan di Kawasan Batutulis Bogor akan Terintegrasi dengan Museum Pajajaran hingga Stasiun

Senin, 15 Jun 2026, 09:45 WIB

BOGOR - Pemerintah Kota Bogor, Jawa Barat, menyatakan pembangunan trase baru Jalan Saleh Danasasmita di kawasan Batutulis akan terintegrasi dengan Museum Pajajaran, Leuweung Batutulis, taman kota, hingga Stasiun Batutulis.

Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim di Bogor, Minggu, menyebutkan integrasi ini merupakan bagian dari penataan kawasan strategis di Kecamatan Bogor Selatan.

Ket. Foto: Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim meninjau pengerjaan trase baru Jalan Saleh Danasasmita di Kawasan Batutulis, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Jawa Barat. — Sumber: Pemkot Bogor

"Setelah trase baru dan Leuweung Batutulis selesai dikerjakan, sesuai yang disampaikan Gubernur Jawa Barat, kawasan ini akan menjadi satu kesatuan yang terintegrasi dengan Museum Pajajaran," kata Dedie.

Menurut dia, kawasan Batutulis nantinya akan memiliki fungsi yang saling terhubung antara fasilitas transportasi, ruang terbuka hijau, kawasan sejarah, dan sarana publik lainnya.

"Ada museum, ada leuweung, ada trase baru, ada taman, dan lain sebagainya, termasuk ada Stasiun Batutulis. Ini menjadi lokasi yang strategis dan indah," ujarnya.

Dedie juga meminta dilakukan evaluasi terhadap kondisi ujung trase baru yang akan terhubung dengan kawasan Leuweung Batutulis. Ia mengusulkan pembebasan sejumlah bidang lahan milik warga untuk memastikan lebar jalan tetap memadai dan memenuhi aspek keselamatan.

"Kalau ada pembongkaran, warga tetap aman. Saya usulkan untuk sekalian saja dibebaskan agar nanti ujung jalan trase baru ini lebarnya kurang lebih sama dengan yang di depan, jangan mengecil ke belakang," katanya.

Ia meminta jajaran kecamatan, kelurahan, dan Dinas PUPR Kota Bogor menghitung kebutuhan lahan yang diperlukan untuk mendukung penataan kawasan tersebut.

Selain faktor keselamatan, Pemkot Bogor juga mempertimbangkan aspek estetika agar pembangunan trase baru yang dikerjakan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dapat terhubung secara harmonis dengan proyek Leuweung Batutulis yang tengah dibangun pemerintah kota.

Dedie menambahkan progres pembangunan trase baru saat ini telah melampaui target yang ditetapkan.

"Pengerjaan sudah lebih cepat 4 persen dari target. Alhamdulillah, ini juga patut disyukuri. Mungkin karena curah hujan agak berkurang sehingga kondisi cuaca cukup kondusif," ujarnya.

Pembangunan trase baru Jalan Saleh Danasasmita merupakan proyek Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang dimulai setelah penandatanganan kontrak pada 12 Mei 2026. Proyek senilai Rp21,2 miliar tersebut dikerjakan PT Promix Prima Karya dengan target penyelesaian selama 163 hari kalender.

Jalur baru itu dibangun untuk menggantikan ruas Jalan Saleh Danasasmita yang terdampak pergerakan tanah, sekaligus meningkatkan konektivitas kawasan Batutulis dan sekitarnya. Selain itu, keberadaan jalan tersebut juga diharapkan mendukung akses menuju kawasan Pamoyanan yang menjadi salah satu lokasi pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat 2026.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

Karhutla di Kalbar Capai 38 Ribu Hektare, BNPB Waspadai Ancaman Bencana Asap

Status Bandara IKN Bakal Diubah Jadi Bandara Umum

TNI Siagakan 73.766 Personel Tangani Karhutla di Berbagai Wilayah.

TNI Salurkan 695,17 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT.

Perlu Audit Nasional PMB Jalur Mandiri PTN Buntut Kasus Unsoed

Kelas Menengah Menyusut Pertanda Kemajuan Pembangunan Indonesia Melambat

Pramono Siapkan 10.000 Bus Listrik untuk Atasi Polusi dan Kemacetan Jakarta

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kalsel

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.