Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

NASA Umumkan Nama Awak untuk Misi Artemis III

📅 Kamis, 11 Jun 2026, 19:20 WIB | Oleh:
NASA Umumkan Nama Awak untuk Misi Artemis III Doc: NASA
Ket. Awak misi Artemis III (dari kiri): Andre Douglas, Luca Parmitano, Randy Bresnik, Frank Rubio

JAKARTA - NASA secara mengumumkan empat awak yang akan menjalankan misi Artemis III. Berbeda dari rencana awal, misi yang dijadwalkan pada akhir 2027 ini tidak akan langsung menuju Bulan.

Penerbangan tersebut akan difokuskan sebagai latihan kompleks di orbit rendah Bumi. Uji coba ini bertujuan menguji perangkat pendaratan Bulan yang dikembangkan oleh SpaceX dan Blue Origin.

Pengumuman awak dilakukan oleh Administrator NASA, Jared Isaacman, dalam presentasi khusus di Houston, Selasa (9/6). Komposisi kru memadukan pengalaman tinggi dengan kehadiran astronot baru serta kolaborasi internasional.

Randy Bresnik ditunjuk sebagai komandan misi dengan pengalaman tiga kali penerbangan luar angkasa. Lalu, Luca Parmitano dari Badan Antariksa Eropa (ESA) akan bertugas sebagai pilot dalam misi ini.

Andre Douglas menjadi astronaut pemula yang dipercaya sebagai mission specialist mewakili Amerika Serikat. Kemudian, Frank Rubio turut bergabung sebagai mission specialist sekaligus pemegang rekor penerbangan luar angkasa tunggal terlama dari AS.

Misi Artemis III akan melibatkan tiga peluncuran dan dua kali proses docking di orbit rendah Bumi. Pesawat Orion nantinya akan berlabuh dengan dua wahana pendarat Bulan dalam simulasi misi.

Meski tidak mendarat di Bulan, misi ini menjadi langkah penting menuju eksplorasi manusia ke permukaan Bulan di masa depan. Uji coba ini menjadi fondasi Artemis berikutnya yang menargetkan keberadaan manusia secara berkelanjutan di Bulan. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.