Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

CFD Jakarta 14 Juni Ditiadakan! Dishub Fokus Amankan Jakarta International Marathon 2026

📅 Kamis, 11 Jun 2026, 13:25 WIB | Oleh:
CFD Jakarta 14 Juni Ditiadakan! Dishub Fokus Amankan Jakarta International Marathon 2026 Doc: ANTARA
Ket. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meniadakan pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) pada Minggu (14/6) di kawasan Jalan Jenderal Sudirman–Jalan MH Thamrin dan Jalan HR Rasuna Said.

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meniadakan pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) pada Minggu (14/6) di kawasan Jalan Jenderal Sudirman–Jalan MH Thamrin dan Jalan HR Rasuna Said. Kebijakan tersebut diambil seiring penyelenggaraan BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026 yang berlangsung pada akhir pekan ini.

Peniadaan HBKB dilakukan untuk mendukung kelancaran pelaksanaan ajang lari internasional tersebut yang akan diikuti ribuan peserta dari berbagai daerah di Indonesia maupun mancanegara. Selain itu, pengaturan lalu lintas dan pengamanan khusus diperlukan selama perlombaan berlangsung.

Kebijakan tersebut mengacu pada Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor. Dalam aturan tersebut disebutkan bahwa HBKB dapat ditiadakan apabila terdapat kegiatan berskala nasional maupun internasional yang membutuhkan pengaturan dan pengamanan khusus.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Budi Awaluddin, mengatakan keputusan tersebut diambil untuk memastikan penyelenggaraan BTN Jakarta International Marathon 2026 berjalan lancar serta aman bagi seluruh peserta dan masyarakat.

"BTN Jakarta International Marathon merupakan ajang olahraga internasional yang menjadi kebanggaan Jakarta sekaligus sarana promosi kota di tingkat global. Untuk mendukung kelancaran acara serta keselamatan peserta dan masyarakat, HBKB pada Minggu, 14 Juni 2026, ditiadakan. Kami mengajak masyarakat mendukung penyelenggaraan kegiatan ini dan menyesuaikan rencana perjalanan selama acara berlangsung," ujar Budi di Jakarta, Kamis (11/6).

BTN Jakarta International Marathon 2026 akan digelar selama dua hari. Pada Sabtu (13/6), perlombaan mempertandingkan kategori 5 kilometer dan 10 kilometer yang berlangsung mulai pukul 03.00 hingga 07.30 WIB.

Sementara itu, pada Minggu (14/6), peserta akan mengikuti kategori Half Marathon 21 kilometer dan Full Marathon 42 kilometer. Perlombaan dimulai pukul 03.00 WIB dan berlangsung hingga pukul 11.00 WIB dengan rute yang melintasi sejumlah ruas jalan utama di Jakarta.

Dishub DKI Jakarta mengimbau masyarakat yang akan beraktivitas di sekitar lokasi kegiatan untuk memperhatikan informasi lalu lintas dan pengaturan jalan yang berlaku selama acara berlangsung. Pengguna jalan juga disarankan memanfaatkan transportasi umum guna mengurangi kepadatan kendaraan di kawasan yang terdampak.

Selain melakukan rekayasa lalu lintas, petugas dari Dishub bersama aparat terkait akan disiagakan di berbagai titik strategis untuk membantu kelancaran mobilitas masyarakat dan memberikan informasi kepada pengguna jalan.

"Kami mengharapkan pengertian dan kerja sama masyarakat. Keselamatan, ketertiban, dan kelancaran mobilitas menjadi prioritas utama selama kegiatan berlangsung," kata Budi.

Masyarakat dapat memperoleh informasi terkini mengenai pengaturan lalu lintas, rekayasa jalan, serta perkembangan pelaksanaan BTN Jakarta International Marathon 2026 melalui kanal resmi Dinas Perhubungan DKI Jakarta, termasuk situs web dan akun media sosial resmi @dishubdkijakarta.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.