Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Prakirakan Pembentukan Konvergensi Angin Picu Hujan Lebat hingga Sangat Lebat

📅 Kamis, 11 Jun 2026, 07:39 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Prakirakan Pembentukan Konvergensi Angin Picu Hujan Lebat hingga Sangat Lebat Doc: ANTARA 
Ket. Ilustrasi - Seorang warga menggunakan payung saat hujan deras di Jakarta.

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan pembentukan daerah perlambatan kecepatan angin atau konvergensi mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan lebat hingga sangat lebat, Kamis (11/6) ini.

Prakirawan BMKG, Nazmi Nariyah, dalam siaran cuaca yang diikuti dari Jakarta itu melaporkan masyarakat di mayoritas kota besar mesti meningkatkan kesiapsiagaan termasuk wilayah Sumatera Utara, Sulawesi Barat, Maluku Utara, dan Maluku.  

Hal demikian dikarenakan kondisi atmosfer akibat daerah konvergensi dan konfluensi ini dinilai mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah tersebut. 

Nazmi menjelaskan bahwa daerah konvergensi terpantau membentang dari Sumatera Barat, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, hingga tanah Papua. Sementara daerah pertemuan angin atau konfluensi diperkirakan terbentuk di Laut Andaman, Selat Malaka, Laut Cina Selatan, Laut Sulu, hingga Samudra Pasifik utara Papua.  

Untuk prakiraan cuaca di kota-kota besar wilayah barat Indonesia, BMKG memproyeksikan potensi hujan disertai kilat atau petir bakal melanda kota Tanjung Pinang, Pontianak, dan Banjarmasin.  

Sementara untuk kota Medan, Pangkal Pinang, Palangka Raya, Samarinda, dan Tanjung Selor diprakirakan mengalami hujan ringan, sedangkan wilayah DKI Jakarta, Banda Aceh, Serang, Bandung, dan Surabaya berpotensi berawan tebal.

Beralih ke wilayah timur Indonesia, hujan intensitas lebat diprakirakan mengguyur Kota Mamuju, hujan petir di Ternate, hujan sedang di Ambon, serta hujan ringan di belasan kota besar lainnya termasuk Denpasar, Makassar, dan Jayapura.

Oleh karena itu, BMKG menyarankan masyarakat di berbagai daerah untuk selalu memperbarui informasi cuaca yang dinamis melalui laman resmi maupun saluran media sosial resmi @infoBMKG

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
  • Jangan Main-main! Kawasan Industri Diminta Tuntaskan Seluruh Izin
    Langkah proaktif pemerintah pusat dan daerah dalam menata ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Megapolitan
Pemkot Jakut Tertibkan Bang...
Daerah
Penanganan kebakaran di Kaw...
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.