Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Timnas Indonesia Naik ke Peringkat 118 FIFA, Tempel Ketat Sudan Usai Tekuk Mozambik

📅 Rabu, 10 Jun 2026, 16:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Timnas Indonesia Naik ke Peringkat 118 FIFA, Tempel Ketat Sudan Usai Tekuk Mozambik Doc: Antara
Ket. Pesepak bola Timnas Indonesia menyanyikan lagu Tanah Airku seusai melawan Timnas Mozambik dalam laga FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Selasa (9/6).

Jakarta – Kemenangan tipis 1-0 atas Mozambik pada FIFA Matchday, Selasa (9/6), membawa kabar positif bagi Timnas Indonesia. Skuad Garuda berhasil naik ke peringkat 118 dunia dalam ranking FIFA sementara setelah meraih tambahan poin berharga.

Hasil tersebut membuat Indonesia memperoleh tambahan 5,69 poin, sehingga total koleksi poin Garuda meningkat dari 1.151,45 menjadi 1.157,14 poin. Sebaliknya, Mozambik kehilangan 5,69 poin dan turun dua tingkat ke posisi 103 dunia dengan 1.218,62 poin.

Kenaikan ini sekaligus mengembalikan Indonesia ke posisi 118 dunia setelah sebelumnya sempat turun ke peringkat 119 akibat hasil pertandingan negara lain. Dalam periode FIFA Matchday Juni 2026, Tim Merah Putih menunjukkan lonjakan signifikan dengan naik dari posisi 122 dunia menjadi 118.

Perjalanan Indonesia dalam ranking FIFA bulan ini terbilang impresif. Sebelum FIFA Matchday Juni, Garuda berada di peringkat 122 dunia. Kemenangan atas Oman membuat Indonesia melesat ke posisi 118, meski kemudian sempat tergeser ke urutan 119. Berkat kemenangan atas Mozambik, Indonesia kembali merebut posisi ke-118 dunia.

Posisi Indonesia kini semakin dekat dengan peringkat yang lebih tinggi. Tim asuhan Patrick Kluivert hanya terpaut 0,08 poin dari Sudan yang berada di posisi 117 dunia. Di sisi lain, Indonesia unggul 3,83 poin atas Sierra Leone yang menempati peringkat 119.

Jarak poin yang sangat tipis tersebut membuat peluang Garuda untuk kembali naik peringkat terbuka lebar pada FIFA Matchday berikutnya. Jika mampu menjaga konsistensi hasil positif, Indonesia berpotensi menembus posisi 117 dunia bahkan lebih tinggi.

Di kawasan Asia Tenggara, pencapaian Indonesia juga semakin mengukuhkan statusnya sebagai salah satu kekuatan utama sepak bola regional. Saat ini Garuda menempati posisi ketiga terbaik di Asia Tenggara berdasarkan ranking FIFA.

Thailand masih menjadi negara Asean dengan peringkat tertinggi di posisi 94 dunia, disusul Vietnam di urutan 99. Sementara Indonesia berada tepat di belakang keduanya dengan menempati peringkat 118 dunia.

Kenaikan ranking ini menjadi sinyal positif bagi perkembangan Timnas Indonesia yang dalam beberapa tahun terakhir terus menunjukkan tren peningkatan di level internasional. Dengan tambahan poin dan posisi yang semakin kompetitif, peluang Garuda untuk terus merangkak naik dalam ranking FIFA kini semakin terbuka.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

53 Dapur SPPG di Batam Tidak Beroperasi

34 menit yang lalu | Sriyono

Daerah
53 Dapur SPPG di Batam Tida...

Mahasiswa ITS Petakan Penurunan Tanah untuk Atasi Banjir

45 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Mahasiswa ITS Petakan Penur...

BMW Meledak oleh Bom Mobil, Pejabat Militer Russia Tewas

49 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
BMW Meledak oleh Bom Mobil,...
Megapolitan
Dishub DKI: Sejumlah Jalan ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Presiden Prabowo Bertolak ke Lampung untuk Resmikan RSUD KH Muhammad Thohir

Presiden Prabowo Bertolak ke Lampung untuk Resmikan RSUD KH Muhammad Thohir

10 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.