Jakarta Masih Menarik bagi Pemodal

Rabu, 10 Jun 2026, 01:20 WIB

JAKARTA – Jakarta sebagai kota besar masih tetap menarik bagi para pemilik modal karena tumbuh cukup bagus. Penilaian ini dating dari ekonom Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jakarta, Sakti Arif Wicaksono. Dia menyampaikan pertumbuhan ekonomi Jakarta di kisaran 4,9-5,7 persen. Laju inflasi tetap terkendali pada tahun ini. “Semua ini berpotensi menarik investasi dari dalam dan luar negeri,” tandas Sakti, Selasa.

“Perkembangan makro ekonomi Jakarta bisa menjadi salah satu potensi untuk investasi dari dalam dan luar negeri berlanjut tahun 2026 ingga tahun 2027,” tutur Sakti. Menurutnya, pertumbuhan ekonomi ibu kota ditopang oleh konsumsi rumah tangga yang cukup kuat dan beberapa sektor-sektor unggulan yang masih tumbuh cukup tinggi seperti perdagangan, informasi komunikasi, dan penyediaan akomodasi dan makan minum.

Ket. Foto: Ekonom Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta, Sakti Arif Wicaksono dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (9/6). — Sumber: ANTARA/Lia Wanadriani Santosa

Lebih lanjut, investasi di Jakarta relatif cukup tumbuh tinggi pada triwulan I- 2026. Realisasi investasi pada triwulan I-2026 mencapai 78,7 triliun, atau 15,8 persen dari total investasi seluruh Indonesia. Capaian tersebut menempatkan Jakarta sebagai kontributor investasi terbesar secara nasional, sekaligus indikator positif bagi pertumbuhan ekonomi daerah.

Dia menjelaskan, capaian Penanaman Modal Asing (PMA) pada triwulan I mencapai 1,9 miliar dolar AS. Sedangkan untuk Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sebesar 26,3 triliun.
“Kepercayaan investor terhadap Jakarta masih cukup besar, sehingga kegiatan Jakarta Investment Festival di tahun 2026, prospeknya cukup besar, kita dapat menjaring investor-investor potensial di luar negeri,” jelas.

Sementara itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta menawarkan total potensi investasi sekitar 16,1 miliar dolar AS atau setara 271,3 triliun untuk 40 proyek strategis di sembilan sektor dan tujuh pengembangan kawasan tematik melalui JIF 2026. Adapun JIF 2026 yang memasuki tahun keenam penyelenggaraan, merupakan kegiatan forum bisnis tahunan yang diselenggarakan Pemprov.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.