Pemkot Solok Luncurkan SPMB Daring Agar Lebih Transparan
📅 Senin, 08 Jun 2026, 08:20 WIB | Oleh: Tim PenulisSOLOK - Pemkot Solok, Sumatera Barat meluncurkan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) daring untuk jenjang SD dan SMP guna meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta kemudahan akses bagi masyarakat dalam proses penerimaan peserta didik tahun ajaran 2026/2027.
Wali Kota (Wako) Solok Ramadhani Kirana Putra di Solok, Minggu (7/6), mengatakan bahwa digitalisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kemudahan bagi orang tua.
Sistem baru ini, kata dia, juga dirancang untuk memberikan asas keadilan, keterbukaan, dan kenyamanan bagi masyarakat.
Melalui portal resmi SPMB daring ini, tambah dia, seluruh proses seleksi baik jalur zonasi, prestasi, afirmasi, maupun perpindahan orang tua dapat diakses dan diawasi langsung oleh publik demi menjamin akuntabilitas hasil.
Dia mengatakan Pemkot Solok mengambil langkah ini demi mendekatkan layanan digital sektor pendidikan ke tengah-tengah ruang publik.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sosialisasi, tambah dia, dilakukan secara langsung guna mencegah kebingungan di tengah masyarakat. Dinas Pendidikan Kota Solok langsung mendirikan booth simulasi atau klinik pendaftaran di area Car Free Day (CFD).
Petugas secara aktif memandu para orang tua murid yang ingin mencoba memahami alur pembuatan akun dan cara mengunggah dokumen administrasi.
Berdasarkan data teknis, gerbang pendaftaran SPMB daring ini akan resmi dibuka bertahap dan hari pertama masuk sekolah dijadwalkan serentak pada 13 Juli 2026.
Sebaiknya Anda baca juga:
Peluncuran dan sosialisasi SPMB daring ini juga menjadi bagian dari konsep CFD tematik yang diusung Pemkot Solok.
Wako Solok berharap melalui integrasi pelayanan publik di arena CFD tersebut, birokrasi menjadi lebih memudahkan dan pemerintah dapat hadir lebih dekat di tengah masyarakat demi terwujudnya Kota Solok yang maju dan diberkahi.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!