Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ratusan Pelari Finis di Bawah 45 Menit di Ajang Perdana Suroboyo 10K

📅 Minggu, 07 Jun 2026, 17:32 WIB | Oleh:
Ratusan Pelari Finis di Bawah 45 Menit di Ajang Perdana Suroboyo 10K Doc: ANTARA/Hanif Nashrullah
Ket. Sejumlah pelari memasuki garis finish pada gelaran perdana Suroboyo 10K di Surabaya, Minggu (7/6).

SURABAYA - Sekitar 400 pelari dari total 2.750 peserta lomba lari "Suroboyo 10K" mencapai garis finis dengan catatan waktu di bawah 45 menit dalam ajang yang baru pertama kali diadakan di Surabaya itu.

"Lintasan pelari cukup steril karena jalanan Kota Surabaya cukup lebar sehingga dapat leluasa berbagi ruang dengan pengendara atau pengguna jalan lainnya," kata Ketua Komisi Road Race Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI) Satyo Haryo Wibisono kepada wartawan di Surabaya, Minggu (7/6).

Satyo menilai tingkat sterilisasi lintasan pelari dalam ajang ini yang mencapai 95 persen, menjadi salah satu faktor lebih yang membuat 400 atlet mencatat waktu di bawah 45 menit.  

"Mudah-mudahan berita ini terdengar ke seluruh pelari bukan hanya di Indonesia tapi juga luar negeri. Menunjukkan bahwa di Surabaya ada trek 10 kilometer yang bisa cepat," kata dia. 

Satyo optimistis pada tahun-tahun berikutnya ajang ini diikuti banyak pelari mancanegara demi meningkatkan catatan waktu mereka.   

PB PASI merekomendasikan lomba lari ini menjadi agenda rutin tahunan dan meyakini jika dikelola dengan serius bisa menjadi ikon lomba lari jarak jauh di Kota Pahlawan yang  mendatangkan banyak wisatawan.

Pelari nasional yang meraih medali perunggu lari 10 kilometer putri pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024, Nefriana Afriance Daik,  menorehkan waktu tercepat dengan 35 menit 40 detik.

"Lintasannya memang steril. Kami sama sekali tidak terganggu untuk berpacu agar bisa naik ke podium," kata pelari asal Kalimantan Timur itu. 

Atlet berusia 23 tahun ini menilai faktor lain yang mendorongnya mencatat personal best dalam ajang ini adalah cuaca Kota Surabaya.

"Saya rasa tadi pagi cuaca Kota Surabaya sangat mendukung untuk berlari. Selain itu mungkin juga ditunjang oleh porsi latihan teratur yang telah saya jalani," kata Nefriana. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Asosiasi Ojek Online: Aturan Bagi Hasil 92:8 Persen Beri Dampak Nyata Pengemudi Ojol
    Preview komentar:
    Saya bingung ojol seperti Grab gojek Maxim itu ...
    Pak presiden jangan percaya lap.bawahan yg ada ojol ...
  • Ketahanan Pangan Diperkuat Rp195,3 Triliun, Mampukah Harga Pangan Ikut Stabil?
    Preview komentar:
    Meskipun fokus RAPBN 2027 ini sangat kuat pada ...
  • Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang
    Preview komentar:
    Langkah strategis Kementerian Ekraf dalam mensertifikasi desain tenun ...
Luar Negeri
Kematian Arsitek Ekonomi Zh...
Daerah
Polisi Gerebek Kasino di Ba...
Kondisi Terkini Pascagempa NTT: 9.290 Warga Masih Bertahan di Pengungsian

Kondisi Terkini Pascagempa NTT: 9.290 Warga Masih Bertahan di Pengungsian

16 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.