Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Relokasi Pedagang Jelang Rekonstruksi Stadion Agus Salim Padang

📅 Sabtu, 06 Jun 2026, 15:17 WIB | Oleh:
Relokasi Pedagang Jelang Rekonstruksi Stadion Agus Salim Padang Doc: ANTARA/Muhammad Zulfikar
Ket. Arsip-Suporter Semen Padang FC memadati Stadion GOR Haji Salim Kota Padang, Sumatera Barat.

Kota Padang -- Pemerintah Kota (Pemko) Padang, Sumatera Barat (Sumbar), segera merelokasi para pedagang yang selama ini berjualan di kawasan Stadion GOR Haji Agus Salim menyusul rekonstruksi sarana olahraga tersebut oleh Kementerian Pekerjaan Umum.

"Pengusaha kafe dan pedagang di pujasera akan dipindahkan sementara ke kawasan Panjat Tebing dengan fasilitas yang terstandardisasi," kata Wali Kota Padang Fadly Amran di Kota Padang, Sabtu.

Sementara, sekretariat cabang olahraga dan lembaga terkait akan dipusatkan di Gedung Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Sumbar. Rencananya, per 15 Juni 2026 kawasan Stadion GOR Haji Agus Salim akan ditutup total untuk pelaksanaan rekonstruksi.

Eks Wali Kota Padang Panjang tersebut telah menginstruksikan Dinas Koperasi dan UKM serta Satuan Polisi Pamong Praja Kota Padang untuk mengawal proses relokasi pedagang secara humanis.

"Pemkot Padang mendukung penuh dan siap berkolaborasi menyukseskan rekonstruksi total kawasan GOR H. Agus Salim," kata dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumbar Mahdianur menjelaskan rekonstruksi total dilakukan setelah melihat hasil kajian tim teknis Kementerian Pekerjaan Umum yang menjelaskan kondisi GOR Agus Salim sudah tidak memungkinkan untuk sekadar direnovasi.

Proyek ini diproyeksikan digarap oleh BUMN untuk membangun stadion berstandar Asian Football Confederation (AFC) dengan kapasitas 12.000 hingga 13.000 penonton.

"Pengumuman pemenang tender diperkirakan selesai dalam satu hingga dua minggu ke depan," ujarnya.

Rekonstruksi Stadion GOR Haji Agus Salim yang berdiri di atas lahan seluas 7,8 hektare akan dibagi menjadi tiga ring utama. Ring satu fokus pada bangunan utama stadion yang berstandar internasional. Ring kedua difokuskan untuk ruang terbuka hijau, jogging track, dan ruang publik olahraga masyarakat.

Terakhir, ring tiga dikembangkan sebagai kawasan sport tourism yang dilengkapi pusat kuliner modern, gedung parkir terpadu serta sekretariat bersama cabang olahraga se-Sumbar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Transjakarta Gelar ajang La...
Olahraga
Couch Herdman Ajak Tim Teta...

Bediding Bukan Fenomena Cuaca Ekstrem

56 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Bediding Bukan Fenomena Cua...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.