Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kompak Jaga Laut, Negara Kepulauan Sedunia Sepakati Dana Konservasi Maritim

📅 Sabtu, 06 Jun 2026, 14:18 WIB | Oleh:
Kompak Jaga Laut, Negara Kepulauan Sedunia Sepakati Dana Konservasi Maritim Doc: Istimewa

TOKYO - Sejumlah negara kepulauan pada Kamis (4/6) sepakat membentuk dana dukungan untuk upaya konservasi maritim sebagai bagian dari rencana aksi yang diumumkan pada penutupan konferensi dua hari di Tokyo, Jepang.

Dalam acara peresmian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Kelautan Negara Kepulauan (Island States Ocean Summit) perdana, para peserta berbagi kekhawatiran bahwa lingkungan laut menghadapi krisis yang semakin parah akibat perubahan iklim, terhentinya diskusi internasional, dan kekurangan tenaga ahli.

Para peserta menyepakati bahwa tindakan konkret sangat dibutuhkan dan memposisikan konferensi tersebut sebagai kerangka kerja baru bagi kerja sama internasional dalam mengatasi tantangan tersebut.

Dana tersebut akan dibentuk bersama oleh yayasan filantropi terbesar di Jepang, Nippon Foundation, dan Komisi Oseanografi Antarpemerintah UNESCO yang keduanya menjadi tuan rumah acara tersebut.

Yayasan tersebut akan menyumbangkan 100 juta dolar AS selama 10 tahun untuk mendukung rencana aksi itu, kata Ketua Kehormatan Nippon Foundation Yohei Sasakawa.

Rencana aksi itu juga menyerukan pelatihan sumber daya manusia di sejumlah negara kepulauan dan pembentukan pusat data di Tokyo untuk menghimpun data tentang kenaikan permukaan laut dan topografi dasar laut.

Konferensi Kelautan Negara Kepulauan telah mempertemukan sekitar 300 perwakilan dari lebih dari 30 negara kepulauan, termasuk negara-negara di Samudra Pasifik dan Samudra Hindia, serta Laut Karibia. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.