Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Antisipasi Pendaki Ilegal, BB TNBTS Perketat Pengawasan Semeru

📅 Sabtu, 06 Jun 2026, 19:26 WIB | Oleh:
Antisipasi Pendaki Ilegal, BB TNBTS Perketat Pengawasan Semeru Doc: ANTARA/Irfan Sumanjaya
Ket. Sejumlah wisatawan berfoto saat mengunjungi Danau Ranukumbolo di Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), Lumajang, Jawa Timur.

MALANG, JAWA TIMUR - Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) memperketat pengawasan di Gunung Semeru untuk mencegah masuknya pendaki ilegal ke kawasan tersebut melalui jalur tidak resmi.

"Selain edukasi yang terus dilakukan melalui media sosial, sinergi dengan pemerintah daerah, aparat keamanan, masyarakat, dan relawan akan diperkuat untuk mencegah adanya aktivitas pendakian ilegal yang berpotensi membahayakan keselamatan pengunjung maupun kelestarian kawasan TNBTS," kata Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar TNBTS Bambang Suriyono di Kota Malang, Jawa Timur, Sabtu.

Pengetatan pengawasan itu menindaklanjuti adanya insiden pendaki yang terperosok ke jurang Gunung Semeru lantaran melakukan aktivitas pendakian dari jalur tidak resmi, tepatnya melalui jalur Candi Jawar Purbakala, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Padahal, ia mengatakan Balai Besar TNBTS hanya menetapkan akses legal pendakian dari wilayah Ranu Pani di Kabupaten Lumajang.

"Kami menekankan jalur yang digunakan oleh para pendaki dalam kejadian ini bukan jalur resmi yang dikelola oleh Balai Besar TNBTS," ujar dia.

Balai Besar TNBTS akan melakukan evaluasi dalam rangka menguatkan pemberian informasi tentang segala peraturan yang berlaku di jalur pendakian gunung dengan ketinggian 3.676 meter di atas permukaan laut (mdpl) tersebut.

Terlebih, saat ini juga diberlakukan pembatasan area pendakian yang hanya sampai Ranu Kumbolo.

Bambang menyampaikan langkah tersebut diterapkan lantaran menyesuaikan dengan situasi Gunung Semeru yang masih berada di level III.

"Apabila diperlukan akan dilakukan langkah pengamanan tambahan, seperti pemasangan papan larangan maupun pencegahan lainnya untuk meminimalkan aktivitas pendakian ilegal di Semeru," ujar dia.

Berdasarkan data dari Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, sebanyak 5.157 pendaki tercatat melakukan pendakian ke Gunung Semeru dalam rentang April hingga Mei 2026.

Dari 5.157 pendaki terdapat 5.080 pendaki merupakan Warga Negara Indonesia (WNI), sedangkan 77 pendaki adalah warga negara asing.

Sementara itu, berdasarkan keterangan dari Kantor SAR Surabaya, pendaki yang sempat terperosok ke area jurang dengan kedalaman sekitar 375 meter di jalur pendakian tidak resmi Gunung Semeru sudah dievakuasi dan dalam keadaan selamat.

Korban bernama Cakra telah mendapatkan perawatan medis oleh tim dari Dinas Kesehatan Kabupaten Malang, pada Jumat (5/6) malam, setibanya di posko evakuasi.

Akibat terperosok ke dalam jurang, korban mengalami dislokasi pada engkel kaki bagian kanan. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Polres Bekasi Gelar Operasi...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.