Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bulan Bakal Punya Pembangkit Nuklir, NASA Targetkan Rampung Tahun 2030

📅 Rabu, 03 Jun 2026, 16:07 WIB | Oleh:
Bulan Bakal Punya Pembangkit Nuklir, NASA Targetkan Rampung Tahun 2030 Doc: AFP

WASHINGTON DC - Pembangunan reaktor nuklir di Bulan akan membantu NASA memastikan pasokan listrik yang andal bagi misi bulan di masa depan, kata Program Eksekutif NASA untuk Basis Bulan Carlos Garcia-Galan dalam wawancara dengan RIA Novosti.

“Kami ingin mencapai tahap di mana kami menghasilkan puluhan kilowatt listrik, dan reaktor nuklir di permukaan Bulan adalah jalan yang harus ditempuh. Jadi kami akan melakukan eksperimen dan pada akhirnya membangun kemampuan itu,” kata Garcia-Galan.

Ia menjelaskan, meski NASA dapat memanfaatkan tenaga surya, di wilayah Bulan yang banyak bayangan, energi surya saja tidak cukup untuk mendukung sistem yang diperlukan bagi keberadaan manusia secara berkelanjutan.

“Jadi nuklir adalah langkah berikutnya, dimulai dari unit pemanas radioisotop pada aset awal agar bisa bertahan melewati malam,” tambahnya.

NASA berencana melakukan serangkaian eksperimen dan secara bertahap membangun kemampuan teknologi yang dibutuhkan.

Pada Maret lalu, badan antariksa AS mengumumkan rencana pembangunan basis permanen di Bulan secara bertahap dalam tiga tahap.

Tahap pertama mencakup pengiriman kargo dan peralatan untuk membangun infrastruktur dasar energi, sains, dan komunikasi.

Tahap kedua mengembangkan infrastruktur layak huni menyerupai Bumi serta logistik dengan kontribusi badan antariksa internasional.

Adapun tahap terakhir ditargetkan memungkinkan keberadaan manusia jangka panjang di Bulan. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekonomi
Sentimen The Fed Masih Domi...
Olahraga
Naomi Siap Hadapi Elise Mer...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.