Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG Prakirakan Sebagian Wilayah Aceh Dilanda Hujan Lebat dan Angin Kencang hingga Jumat

📅 Rabu, 03 Jun 2026, 21:24 WIB | Oleh:
BMKG Prakirakan Sebagian Wilayah Aceh Dilanda Hujan Lebat dan Angin Kencang hingga Jumat Doc: ANTARA/Aprionis
Ket. Ilustrasi - Hujan lebat disertai angin kencang di objek wisata.

BANDA ACEH - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda Banda Aceh mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat disertai angin kencang yang diprakirakan masih akan melanda sebagian besar wilayah Aceh hingga dua hari ke depan.

"Sebagian wilayah Aceh masih berpotensi hujan sedang-lebat yang dapat disertai angin kencang sampai Jumat (5/6)," kata Prakirawan BMKG Aceh, Dedi, di Banda Aceh, Rabu.

Dirinya menyebutkan, adapun wilayah Aceh yang diguyur hujan lebat hingga angin kencang yakni, untuk hari ini melanda Kota Banda Aceh, Sabang, Kabupaten Aceh Jaya, Aceh Besar, Aceh Timur Aceh Utara dan Pidie.  

Kemudian, pada Kamis (4/6), melanda Kota Sabang, Kabupaten Aceh Timur, Aceh Jaya, Aceh Besar dan Pidie. Lalu, pada Jumat (5/6) wilayah Sabang, Aceh Besar, Aceh Jaya dan juga Pidie.

Selain itu, lanjut Dedi, juga terdapat potensi yang hanya dilanda angin kencang saja sampai dua hari kedepan, yaitu di Kota Banda Aceh, Sabang, Kabupaten Aceh Besar serta Aceh Tenggara.

Ia menjelaskan, kondisi tersebut disebabkan karena aktifnya rossby equatorial dan daerah belokan angin di wilayah Aceh yang mendukung pertumbuhan awan konvektif.

Selain itu, suhu muka laut yang hangat di perairan barat sumatera juga berpotensi meningkatkan penguapan sehingga menambah kandungan uap air di atmosfer.

"Beberapa kondisi tersebut berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Aceh," ujarnya.

Karena itu, BMKG mengimbau kepada masyarakat untuk selalu mewaspadai hujan yang terjadi dengan intensitas sedang-lebat secara tiba-tiba pada sore sampai malam hari, hal ini disebabkan adanya pemanasan intens pada siang harinya.

"Selalu berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan terutama saat berkendara dalam keadaan cuaca buruk yang dapat disertai angin kencang, banjir dan tanah longsor," demikian Dedi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Tiongkok Pecat Eks Petinggi...
Luar Negeri
Inggris Sumbang Dana 10 Jut...

Festival Lima Gunung Hadirkan Tari Ujungan yang Amat Memukau

34 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Festival Lima Gunung Hadirk...

Harga Khusus BBM Nelayan Ditetapkan Pemerintah

47 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Harga Khusus BBM Nelayan Di...
Piala Dunia, Menit 20 Spanyol Mendapat Penalti, 1-0

Piala Dunia, Menit 20 Spanyol Mendapat Penalti, 1-0

15 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.