- Home
-
- Megapolitan
-
- Pemprov Banten Dukung Proy...
Pemprov Banten Dukung Proyek Kawasan Industri 110 Hektare di Lebak
Selasa, 02 Jun 2026, 11:00 WIBSERANG â Gubernur Banten, Andra Soni, menegaskan kesiapan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten dalam mendukung dan memfasilitasi kelancaran operasional investor, menyusul rencana pengembangan kawasan industri seluas 110 hektare di Cileles, Kabupaten Lebak.
"Kami siap membantu sesuai dengan kewenangan apabila investor mendapatkan hambatan," kata Andra Soni dalam keterangannya di Serang, Selasa (02/6).
Andra mengatakan kunjungan Direktur Utama PT Bondara Global International Cheng Chen Feng (Mr. Bond), merupakan tindak lanjut dari kegiatan promosi Provinsi Banten sebagai daerah tujuan investasi pada acara makan malam bersama para alumni Cheung Kong Graduate School of Business (CKGSB) di Jakarta pekan lalu.
Dalam pertemuan tersebut, Mr. Bond memaparkan bahwa pihaknya akan mengembangkan kawasan industri seluas 110 hektare di Cileles. Pemilihan lokasi tersebut dinilai sangat strategis lantaran berdekatan dengan akses jalan tol.
"Memilih Cileles karena dekat jalan tol meskipun belum operasional," kata Mr. Bond.
Ia menambahkan bahwa sejumlah rekan bisnis di bidang industri telah bersiap untuk masuk saat kawasan tersebut mulai beroperasi. Sebagai langkah awal, anak usahanya akan berinvestasi pada pengembangan perumahan fabrikasi tipe 36 berbahan beton utuh.
Ke depannya, kawasan industri tersebut juga akan difokuskan untuk pengembangan pusat data, sekolah artificial intelligence (AI), serta pabrik keramik, pintu, dan berbagai perlengkapan bangunan rumah lainnya.
Ketua DPRD Provinsi Banten Fahmi Hakim mengatakan menyambut baik rencana investasi tersebut. Menurut dia, wilayah Banten yang berpenduduk sekitar 13 juta jiwa, khususnya di bagian selatan, masih memiliki potensi ruang yang sangat luas untuk berkembang.
"Pengembangan perumahan sudah sampai Cisauk, banyak investor yang sedang membangun. Pemerintah juga saat ini tengah mendorong pengembangan perumahan yang terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah," kata Fahmi.
Sementara itu, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Banten Virgojanti mengatakan realisasi awal proyek dari PT Bondara Global International tersebut.
"Nilai investasi mencapai Rp150 miliar di Cileles, Kabupaten Lebak. PT Bondara Global International sudah melaksanakan investasinya, dan kami berharap ini menjadi langkah awal yang baik bagi masuknya investor-investor lain ke Provinsi Banten," ujar Virgojanti.
- Pemprov Banten
- Kawasan Industri Lebak
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Jaga Mineral Kritis dengan Menertibkan Tambang Ilegal
-
Optimalkan Selat Malaka, Ini Cara yang Harus Dilakukan Indonesia
-
Perkuat Mitigasi Hadapi Kekeringan
-
Ritual Ngaruat Gunung Badui Didukung Pemprov Banten, Ini Tujuannya
-
Tiongkok Naikkan Anggaran Pertahanan di Tengah Ketegangan Global
-
Perayaan Dharma Santi Nasional 2026
-
DPR Minta Pemerintah Siapkan Langkah Konkret Respons Kenaikan Harga BBM
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.