Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tinjau Eks SMA Dewa 19, Khofifah Ajak Calon Murid yang Tidak Lolos SPMB Manfaatkan 79.086 Beasiswa Swasta se-Jatim

📅 Senin, 01 Jun 2026, 15:37 WIB | Oleh:
Tinjau Eks SMA Dewa 19, Khofifah Ajak Calon Murid yang Tidak Lolos SPMB Manfaatkan 79.086 Beasiswa Swasta se-Jatim Doc: Koran Jakarta/ Selocahyo
Ket. Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, dan Kadindik Jatim, Aries Agung Paewai, memantau verifikasi data SPMB 2026 di SMA Negeri 2 Surabaya, Senin (1/6)

SURABAYA – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, meninjau proses Penerimaan Murid Baru (SPMB) di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Surabaya, sekaligus meresmikan fasilitas aula sekolah tersebut, Senin (1/6). Selama ini, sekolah yang terletak di pusat Kota Pahlawan ini  dikenal sebagai tempat menimba ilmu sejumlah figur terkenal mulai Presiden Pertama RI, Soekarno, pentolan dan vokalis Dewa 19, Ahmad Dhani dan Ari Lasso, hingga seluruh personel PADI; Fadly, Piyu

Ari, Yoyok dan Rindra. 

Khofifah berharap, tahapan SPMB di Jatim berjalan lancar dan masyarakat dapat mendapatkan layanan terbaik dari sekolah-sekolah yang diinginkan. Namun dia mengingatkan bahwa kapasitas siswa di SMA dan SMK negeri di Jatim hanya kurang daru 40 persen jumlah lulusan murid SMP. 

"Tapi sebesar-besarnya mereka bisa masuk, kapasistas SMA dan SMK negeri di Jatim 39,3 persen. Jadi ada ruang mereka harus menentukan ke sekolah-sekolah swasta, karena daya tampungnya sekitar itu."

Khofifah mengungkapkan kabar gembira bahwa sangat banyak sekolah swasta yang menyediakan memberikan beasiswa, baik SMK atau SMA. Dia juga berterima kasih kepada seluruh pengelola SMA swasta di Jatim karena ada kenaikan jumlah sekolah yang menyediakan beasiswa dari 1.757 sekolah pada tahun 2025 menjadi 2.106 sekolah, dengan kumulatif beasiswa untuk 72.989 murid tahun 2025 menjadi 79.086 murid. 

"Ini rata di seluruh kabupaten dan kota, tahun ini jumlah kenaikan cukup signifikan,  untuk meringankan beban masyarakat. Kami berterima kasih dengan kegotong royongan dan kebersamaan ini dengan memberi beasiswa," tuturnya. 

Tingkarkan sarana

Pada kesempatan tersebut, Khofifah juga mengungkapkan komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam meningkatkan kualitas sarana pendidikan. Salah satunya melalui program revitalisasi 15 ruang kelas di SMA Negeri 2 Surabaya yang akan dimulai pada Juni 2026.

Pemprov Jawa Timur, kata dia, telah menyiapkan dukungan anggaran sebesar 1,5 miliar rupiah. Selain itu, sekolah juga berpeluang memperoleh tambahan bantuan dari pemerintah pusat sekitar 781 juta rupiah.

Dia kembali menegaskan bahwa pembangunan sumber daya manusia dan sektor pendidikan menjadi prioritas utama pemerintahannya sejak periode pertama memimpin Jawa Timur.

Ia mengaku sengaja menempatkan pendidikan sebagai agenda paling penting karena meyakini kualitas SDM akan menentukan masa depan daerah maupun bangsa.

"Jejak kami periode pertama memang pendidikan menjadi prioritas sangat utama. Kami ingin menyiapkan Jawa Timur juara dan pantas menjadi juara," katanya.

Optimisme tersebut bukan tanpa alasan. Khofifah memaparkan bahwa Jawa Timur kembali mencatat prestasi nasional dalam penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri.

Menurutnya, pada jalur masuk perguruan tinggi negeri tanpa tes maupun jalur tes yang diumumkan tahun ini, Jawa Timur kembali menjadi provinsi dengan jumlah siswa diterima terbanyak secara nasional untuk ketujuh kalinya berturut-turut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
  • Jangan Main-main! Kawasan Industri Diminta Tuntaskan Seluruh Izin
    Langkah proaktif pemerintah pusat dan daerah dalam menata ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Nasional
Bapanas akan Mobilisasi Sto...
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.