Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pertamina Umumkan Harga Avtur Turun hingga 10 Persen

📅 Senin, 01 Jun 2026, 19:35 WIB | Oleh:
Pertamina Umumkan Harga Avtur Turun hingga 10 Persen Doc: RRI/Saadatuddaraen

TANGERANG – PT Pertamina Patra Niaga menurunkan harga bahan bakar avtur hingga 10 persen di seluruh bandar udara Indonesia. Ketentuan ini mulai berlaku sejak Senin (1/6), untuk mendukung konektivitas udara nasional.

Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga, Roberth M.V. Dumatubun, mengatakan penyesuaian harga avtur ini menyusul penurunan harga minyak global. Menurut dia, besaran penurunan di setiap bandara bervariasi sesuai formula yang berlaku serta mempertimbangkan faktor distribusi dan logistik.

“Namun, secara rata-rata nasional harga avtur turun hingga 10 persen dibandingkan Mei 2026,” ujar dia, Senin.

Misalnya harga avtur di terminal bahan bakar penerbangan atau aviation fuel terminal (AFT) Bandara Internasional Soekarno-Hatta, yaitu dari sebelumnya seharga Rp24.580 per liter kini turun menjadi Rp22.190 per liter. Kemudian harga avtur di AFT Bandara Ngurah Rai Denpasar turun dari Rp26.190 per liter menjadi Rp23.480 per liter.

Roberth berharap penyesuaian harga ini berdampak positif pada aktivitas penerbangan domestik serta mendukung pengembangan pariwisata nasional. “Selain itu dapat meningkatkan konektivitas antarwilayah dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” ujar dia.

Roberth mengungkapkan penurunan harga avtur dilakukan seiring tren harga energi global yang turun sepanjang Mei 2026. Menurut dia, penyesuaian harga avtur dilakukan secara berkala setiap bulan berdasarkan ketentuan yang berlaku.

Sedangkan perhitungannya mengacu pada rata-rata harga internasional dengan referensi utama Mean of Platts Singapore (MOPS) Kerosene.

“Kami mengacu pada formula yang ditetapkan regulator yaitu Kementerian ESDM, serta mempertimbangkan perkembangan harga energi global,” kata dia.

Penurunan harga avtur ini berlaku di 72 terminal bahan bakar penerbangan di berbagai wilayah Indonesia. Termasuk bandara-bandara utama yang strategis maupun bandara-bandara perintis.

“Kami memastikan pasokan Avtur tetap dalam kondisi aman dan andal diseluruh jaringan AFT,” kata Roberth.

Menurut dia, ini bertujuan untuk mendukung kelancaran operasional penerbangan domestik maupun internasional.

Ke depan, Pertamina Patra Niaga akan terus memantau perkembangan pasar energi global dan berkoordinasi dengan pemerintah. Hal itu guna memastikan layanan energi penerbangan yang andal, kompetitif dan berkelanjutan dalam mendukung konektivitas udara nasional. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Son Siap Pimpin Korea Menghadapi Ceko

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Son Siap Pimpi...
Megapolitan
Kebakaran Landa Dua Area Ja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Digitalisasi Masif! Kota Cirebon Kuasai Transaksi QRIS di Kawasan Ciayumajakuning

Digitalisasi Masif! Kota Cirebon Kuasai Transaksi QRIS di Kawasan Ciayumajakuning

11 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.