Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

NTB Akan Terus Memanfaatkan Sirkuit Mandalika untuk Lomba Lari  

📅 Senin, 01 Jun 2026, 07:05 WIB | Oleh:
NTB Akan Terus Memanfaatkan Sirkuit Mandalika untuk Lomba Lari    Doc: ist
Ket. mandalika

MATARAM – Guna memperkuat kunjungan wisatawan, berbagai kegiatan lomba seperti lari akan digelar di Sirkuit Mandalika. Gubernur Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhammad Iqbal menyambut baik dan mendukung event lari Lombok yang digelar di Sirkuit Pertamina Mandalika, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Lombok Tengah, pada 11-12 Juli 2026 dalam memperkuat identitas sport tourism di NTB.

"Mari sukseskan event lari Lombok 2026 ini dan memperkuat posisi NTB sebagai destinasi sport tourism kelas dunia yang tetap berakar kuat pada budaya lokal," kata Lalu M Iqbal dalam keterangan tertulisnya di Mataram, Minggu.

Sebelum event di mulai, panitia event run Lombok 2026 melaksanakan kegiatan "Betabeq" yang merupakan tradisi luhur masyarakat Sasak yang diwariskan secara turun-temurun sebagai bentuk permohonan izin, restu, keselamatan, dan perlindungan kepada Allah SWT sebelum melaksanakan kegiatan penting. 

"Tradisi ini menjadi simbol penghormatan kepada alam, masyarakat, serta nilai-nilai budaya yang terus tetap dijaga hingga saat ini," katanya.

Ia mengatakan event lari ini bukan hanya tentang ribuan pelari yang akan berkompetisi dan menikmati keindahan Lombok atau Nusa Tenggara Barat. Lebih dari itu, event lari ini menjadi ruang pertemuan antara olahraga, budaya, pariwisata, dan ekonomi masyarakat. 

"Kehadiran para peserta dari berbagai daerah di Indonesia akan turut menggerakkan sektor UMKM, perhotelan, transportasi, kuliner, hingga destinasi wisata lokal," katanya.

Ia mengatakan kekuatan daerah ini tidak hanya terletak pada keindahan alamnya, tetapi juga pada budaya, keramahan masyarakat, dan semangat kebersamaan yang menjadi ciri khas Bumi Gora.

Karena itu, melalui ritual Betabeq, NTB ingin menyampaikan pesan kepada seluruh peserta dan tamu yang akan hadir, datanglah sebagai tamu, dan pulanglah sebagai keluarga.

"Mari sukseskan event ini untuk kemajuan pariwisata dan pertumbuhan ekonomi di NTB," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.