Cari Skill Baru. Kemnaker Buka Pelatihan Vokasi Batch 2 untuk 24 Kejuruan.
Sabtu, 30 Mei 2026, 19:02 WIBKementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) kembali membuka kesempatan bagi masyarakat untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing kerja melalui Pelatihan Vokasi Nasional Batch 2. Pendaftaran dibuka mulai 19 Mei hingga 9 Juni 2026 dengan pilihan 24 kejuruan yang disiapkan sesuai kebutuhan dunia kerja dan ind ustri.
Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, mengatakan pelatihan vokasi menjadi salah satu langkah strategis untuk mempercepat kesiapan kerja masyarakat melalui pembelajaran berbasis praktik.
âPelatihan vokasi ini adalah jalur cepat bagi masyarakat untuk langsung siap kerja. Dengan waktu yang relatif singkat, peserta tidak hanya mendapatkan pembelajaran teoretis, tetapi juga keterampilan praktis yang memang dibutuhkan di lapangan,â kata Yassierli melalui Siaran Pers Biro Humas Kemnaker, Sabtu (30/5/2026).
Menurutnya, pelaksanaan Batch 2 juga bertujuan memperluas akses pelatihan secara merata bagi masyarakat di berbagai daerah.
Untuk menjaga kualitas lulusan, setiap program pelatihan didukung fasilitas yang memadai dan dibimbing langsung oleh instruktur kompeten sesuai bidang masing-masing. Peserta yang lulus juga akan memperoleh Sertifikat Pelatihan dan Sertifikat Kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
Adapun kejuruan yang tersedi a meliputi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Manufaktur, Elektronika, Las, Listrik, Otomotif, Refrigerasi, Konstruksi, Industri Kreatif, Fashion Technology, Bisnis dan Manajemen, Tata Kecantikan, Bahasa, Pariwisata, Pertanian, Perikanan, Peternakan, Kehutanan, Pertambangan, Mekanisasi Pertanian, Teknologi Pengolahan Agroindustri, Pelayanan Sosial dan Masyarakat, Teknologi Pelatihan, serta Produktivitas.
Masyarakat yang ingin mengikuti pelatihan dapat melakukan pendaftaran melalui laman Skillhub Kemnaker (skillhub.kemnaker.go.id) dengan membuat akun, melengkapi biodata, serta mengikuti tahapan asesmen yang telah ditentukan.
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Yebdi Trismar
Berita Terkait:
-
Memperkuat Pelatihan Vokasi untuk Menekan Tingkat Pengangguran Terbuka
-
Penumpang “Whoosh” Diprediksi Capai 20 Ribu pada Arus Balik Long Weekend
-
Isu Krisis Batu Bara Merebak, ESDM Bantah Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Jabodetabek
-
Studi: Lansia yang Hobi Masak Berisiko Demensia 30 Persen Lebih Rendah
-
Kesiapan talenta vokasi SMK Aceh menghadapi dunia kerja
-
Indonesia-Iran Perkuat Kerja Sama Pelatihan Vokasi, Jaminan Sosial, dan Akses Kerja Disabilitas.
-
Pochettino Puji Seluruh Skuad Usai AS Raih Kemenangan Impresif di Laga Pembuka Piala Dunia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.