Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PIHPS Catat Harga Cabai Rawit Makin Pedas Tembus Rp83 Ribu/ Kg, Harga Telur Ayam Tak Kalah Panas

📅 Jumat, 29 Mei 2026, 10:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
PIHPS Catat Harga Cabai Rawit Makin Pedas Tembus Rp83 Ribu/ Kg, Harga Telur Ayam Tak Kalah Panas Doc: ANTARA/ HO-Bapanas
Ket. Dokumentasi - Sejumlah komoditas cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan cabai hijau keriting.

JAKARTA – Harga cabai rawit yang masih bertahan tinggi mencerminkan ketidakseimbangan antara pasokan dan permintaan di pasar.

Faktor cuaca yang tidak menentu, gangguan produksi di sentra pertanian, serta distribusi yang belum optimal menjadi pemicu utama terbatasnya pasokan.

Kondisi ini membuat harga di tingkat konsumen tetap tinggi meski pemerintah telah melakukan berbagai upaya stabilisasi.

Di sisi lain, mahalnya cabai rawit juga menunjukkan sensitivitas komoditas pangan terhadap faktor musiman dan rantai distribusi.

Tanpa perbaikan pada sisi produksi dan efisiensi logistik, fluktuasi harga berpotensi terus terjadi dan berdampak pada inflasi pangan secara keseluruhan.

Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional yang dikelola Bank Indonesia mencatat harga pangan di Jumat (29/5) pukul 09.30 WIB, komoditas cabai rawit merah mencapai Rp83.850 per kilogram (kg), sedangkan telur ayam ras Rp29.250 per kg.

Berdasarkan data dari PIHPS yang dilansir di Jakarta, selain cabai rawit merah dan telur ayam tercatat harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional lainnya, yakni bawang merah di harga Rp50.700 per kg, bawang putih Rp39.000 per kg.

Selain itu, beras kualitas bawah I di harga Rp14.400 per kg, beras kualitas bawah II Rp15.350 per kg. Sedangkan beras kualitas medium I Rp16.400 per kg, dan beras kualitas medium II di harga Rp16.300 per kg.

Lalu, beras kualitas super I di harga Rp17.800 per kg, dan beras kualitas super II Rp16.750 per kg.

Selanjutnya, PIHPS mencatat harga cabai merah besar mencapai Rp74.450 per kg, cabai merah keriting Rp73.000 per kg, dan cabai rawit hijau Rp59.000 per kg.

Kemudian, daging ayam ras segar Rp39.500 per kg, daging sapi kualitas I Rp146.700 per kg, daging sapi kualitas II di harga Rp138.800 per kg.

Harga komoditas berikutnya yakni gula pasir kualitas premium tercatat Rp19.850 per kg, gula pasir lokal Rp18.600 per kg.

Sementara itu, minyak goreng curah di harga Rp20.700 per liter, minyak goreng kemasan bermerek I di harga Rp23.300 per liter, serta minyak goreng kemasan bermerek II di harga Rp22.250 per liter.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Olahraga
Pelatih Timnas Indonesia Jo...

Defisit Migas Tekan Neraca Perdagangan

41 menit yang lalu | Lukman

Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...
Luar Negeri
Inggris Hadapi Ancaman Rese...
Nasional
RI Butuh Lebih Banyak Wirau...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.