Pendaki AS Pecahkan Rekor Kecepatan Mendaki Gunung Everest
Jumat, 29 Mei 2026, 00:30 WIBKATHMANDU, NEPAL â Pendaki asal Amerika Serikat Tyler Andrews mencetak rekor baru pendakian tercepat ke puncak Gunung Everest dengan bantuan oksigen tambahan setelah mencapai titik tertinggi dunia itu dalam waktu kurang dari 10 jam.
Andrews yang berusia 36 tahun menaklukkan Everest setinggi 8.849 meter hanya dalam 9 jam 55 menit pada hari Kamis (28/5) waktu setempat, memecahkan rekor sebelumnya milik pendaki Nepal Lhakpa Gelu Sherpa yang bertahan sejak 2003 dengan catatan 10 jam 56 menit.
Catatan tersebut masih menunggu verifikasi resmi dari otoritas pendakian Nepal.
Menurut unggahan di Instagram pribadinya, Andrews mencapai puncak Everest sesaat sebelum fajar. Ia juga membagikan pelacakan GPS langsung yang memperlihatkan jalur pendakiannya.
âDia mencapai puncak Everest hanya dalam 9 jam 55 menit,â ujar pimpinan tim Asian Trekking, Dawa Steven Sherpa, kepada AFP.
Tim Asian Trekking menjelaskan Andrews melakukan pendakian solo. Selama perjalanan, tim pendukung menyediakan oksigen tambahan, makanan, dan air sambil terus memantau pergerakannya.
Sebelumnya pada Mei ini, Andrews sempat mencoba memecahkan rekor pendakian Everest tanpa bantuan oksigen tambahan yang saat ini tercatat 22 jam 29 menit. Namun upaya tersebut gagal dan ia terpaksa berbalik arah.
Andrews, yang mengaku merupakan penyintas kanker, juga menggunakan pendakiannya untuk menggalang dana bagi atlet muda di Ekuador dan Nepal yang tidak memiliki akses memadai terhadap pelatihan serta perlengkapan olahraga.
Musim pendakian Everest tahun ini mencatat lebih dari 950 pendaki berhasil mencapai puncak sebelum jendela cuaca segera ditutup.
Sejauh musim ini, lima orang dilaporkan meninggal dunia, terdiri atas dua pendaki India dan tiga pendaki Nepal yang terlibat dalam persiapan ekspedisi Everest.
Jumlah itu jauh lebih rendah dibanding musim 2023 yang menjadi salah satu musim paling mematikan dengan total 18 korban jiwa di Gunung Everest.
- Gunung Everest
- Rekor Dunia
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Indonesia Perlukan ketajaman Hadapi Malaysia
-
Data BSPS 2026: Sumut Targetkan 19.668 Rumah Layak Huni, Humbahas Jadi Prioritas
-
Jasamarga Pantau Terus Jalan Berlubang di Tol Jakarta–Cikampek
-
Bundesliga Jerman: Kane Cetak Gol, Bayern Bangkit dan Atasi Leipzig
-
Pelebaran Jalan RS Fatmawati Bakal Dimulai, Pemprov DKI Undang Warga Terdampak Bahas Pengadaan Tanah
-
Pelni Tambah Kapal untuk rute Ambon-Jakarta pada Mudik 2026
-
IIF Bukukan Rp185,3 Miliar pada 2025, Modal Optimistis Hadapi Tahun Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.