Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Yogyakarta Bidik Selesaikan Penataan 4 Titik Kawasan Kali Code

📅 Jumat, 29 Mei 2026, 16:35 WIB | Oleh:
Pemkot Yogyakarta Bidik Selesaikan Penataan 4 Titik Kawasan Kali Code Doc: ANTARA/HO-Dinas Kominfo Yogyakarta
Ket. Kampung Lampion di bantaran Sungai Code Kota Yogyakarta

Yogyakarta -- Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta membidik penyelesaian penataan empat titik kawasan Kali Code untuk bisa menyambungkan jalur inspeksi sungai dari batas kabupaten lain yang melintasi wilayah kota tersebut.

Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo saat meninjau penataan Sungai Code di Yogyakarta, Jumat, mengatakan terdapat sekitar empat kilometer kawasan Kali atau Sungai Code yang perlu ditata agar jalur inspeksi sungai tersambung dari batas Sleman hingga Bantul yang melintasi wilayah Yogyakarta.

"Masih ada empat titik penataan yang harus diselesaikan agar jalan di tepi Sungai Code ini nyambung dari satu titik ke titik yang lain sebagai jalan inspeksi sungai sekaligus akses darurat bagi warga," kata Hasto.

Menurut dia, untuk merealisasikan penataan kawasan Sungai Code tersebut, kebutuhan anggaran penataan kawasan diperkirakan mencapai sebesar Rp56 miliar.

Meski demikian, Pemkot Yogyakarta optimistis penataan kawasan sungai dapat terus berjalan melalui dukungan berbagai pihak dan kolaborasi lintas sektor.

Wali Kota mengatakan terlebih penataan kawasan Sungai Code selama ini dilakukan melalui kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, perguruan tinggi, perusahaan, hingga pihak Keraton Yogyakarta.

"Harapannya ini bisa menjadi percontohan karena dikerjakan bersama-sama dengan warga masyarakat, pengelolaannya swakelola, kemudian kami punya program 'One Village One Sister University' dan 'One Village One Sister Company'," katanya.

Dalam melakukan penataan kawasan sungai, kata Hasto, Pemkot Yogyakarta menerapkan konsep Mundur Munggah Madep Kali (mundur, naik dan menghadap ke sungai).

"Konsep ini bertujuan menghadirkan akses jalan inspeksi sungai sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan pemukiman warga di bantaran sungai," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.