Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PLN UP3 Palu Siaga Jaga Pasokan Listrik di Momen Idul Adha

📅 Rabu, 27 Mei 2026, 05:35 WIB | Oleh:
PLN UP3 Palu Siaga Jaga Pasokan Listrik di Momen Idul Adha Doc: antara foto
Ket. ‎PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Palu

PALU - ‎PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Palu memastikan kesiapan penuh dalam menjaga keandalan pasokan listrik selama momentum Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 dengan mengerahkan ratusan personel beserta peralatan pendukung. 

‎“Kami telah menyiapkan seluruh personel, peralatan, maupun sistem pendukung guna memastikan pasokan listrik selama Idul Adha tetap andal,” kata Manajer PLN UP3 Palu Ansar di Palu, Selasa (26/5). 

‎Ia mengemukakan sistem kelistrikan di wilayah Sulawesi Tengah dalam kondisi aman dan andal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama perayaan hari besar keagamaan nasional (HBKN).

‎Ia menjelaskan sistem Sulawesi Tengah (Palu) yang menjadi bagian dari sistem Sulawesi bagian Selatan memiliki daya mampu sebesar 331,6 megawatt (MW).

‎"Selain itu terdapat dukungan dari sistem IMIP Isolated sebesar 15 MW, sistem Sabang 4 MW, sistem Pulau Paku 1.020 kilowatt (KW), dan sistem Pulau Ulu Nambo 650 KW, " ujarnya.

Ia mengemukakan ‎PLN juga memproyeksikan beban puncak pada malam Idul Adha berada dalam kondisi aman, dengan estimasi beban sebesar 265,1 MW pada sistem UP3 Palu.

‎Dalam mendukung kelancaran pelaksanaan Idul Adha, PLN menyiapkan pengamanan kelistrikan di 18 lokasi siaga VVIP dan VIP yang mencakup kantor pemerintahan, aula pemda, kantor dinas terkait, hingga pusat kegiatan masyarakat.

‎"Sebanyak 377 personel siaga dikerahkan selama masa siaga, terdiri atas 94 personel PLN dan 283 personel tenaga alih daya dan mitra kerja distribusi," tuturnya.

‎Selain itu, PLN menyiapkan berbagai peralatan pendukung, di antaranya 17 unit UGB, delapan unit genset, 53 unit motor operasional, 37 unit mobil operasional, serta material cadang gangguan.

‎"PLN UP3 Palu juga mengoperasikan 11 posko siaga keandalan yang terdiri atas satu posko siaga UP3 dengan 35 personel piket dan 10 posko siaga ULP dengan total 342 personel piket," ucap Ansar.

‎PLN juga memastikan 10 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 10 lokasi dalam kondisi baik dan siap digunakan masyarakat.

‎Sementara itu General Manager PLN UID Suluttenggo Usman Bangun mengatakan, kesiapan siaga tersebut merupakan bentuk komitmen PLN dalam menghadirkan layanan kelistrikan yang andal momen Idul Adha.

‎“Kami memastikan seluruh personel dan infrastruktur kelistrikan siap siaga agar masyarakat dapat menikmati momen kebersamaan dengan aman dan nyaman,” tuturnya.

Ia menambahkan ‎PLN juga melakukan mitigasi potensi gangguan kelistrikan, akibat cuaca berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), khususnya di wilayah yang berpotensi mengalami banjir dan longsor.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Daerah
Surabaya Siapkan Sensor Pem...
Advertisement
Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen

Lebih Tinggi dari India dan Laos, AS Tetapkan Tarif Antidumping Panel Surya Indonesia hingga 173,7 Persen

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.