Alex Marquez Absen di MotoGP Italia dan Hungaria Usai Kecelakaan Horor di Catalunya

Jumat, 22 Mei 2026, 00:33 WIB

MADRID - Pembalap Spanyol Alex Marquez dipastikan absen dalam dua seri MotoGP berikutnya setelah mengalami cedera serius akibat kecelakaan mengerikan pada MotoGP Catalunya akhir pekan lalu.

Tim Gresini Racing mengonfirmasi pada hari Kamis (21/5) bahwa Marquez tidak akan tampil pada MotoGP Italia di Mugello maupun MotoGP Hungaria di Balaton Park.

Ket. Foto: Alex Marquez. — Sumber: AFP

“Alex Marquez akan melewatkan Grand Prix Mugello dan Balaton,” tulis Gresini melalui media sosial resmi mereka, disertai foto sang pebalap dengan lengan kanan dibebat penyangga serta mengenakan pelindung leher.

Pembalap berusia 30 tahun itu mengalami patah tulang selangka kanan dan retak tulang belakang bagian leher (vertebra C7) setelah terlempar dari motornya dalam insiden dramatis di Sirkuit Catalunya. Motor Ducati miliknya bahkan hancur total usai menghantam dinding pembatas lintasan.

Kecelakaan terjadi ketika Alex tengah bersaing ketat memperebutkan posisi terdepan dengan sesama pembalap Spanyol, Pedro Acosta. Dalam situasi kecepatan tinggi, Alex menabrak bagian belakang motor Acosta yang mendadak melambat akibat masalah teknis.

Benturan keras membuat Alex kehilangan kendali sebelum terpental dari motor dalam salah satu insiden paling mengkhawatirkan musim ini.

Setelah absen pada MotoGP Italia yang berlangsung 29-31 Mei dan MotoGP Hungaria pada 5-7 Juni, Alex masih memiliki peluang kembali balapan pada MotoGP Republik Ceko, 19-21 Juni, jika proses pemulihannya berjalan sesuai rencana.

Marquez sendiri telah menjalani operasi untuk cedera tulang selangka pada Minggu lalu. Namun tim medis masih terus memantau perkembangan cedera vertebra lehernya sebelum memberikan izin kembali balapan.

Situasi ini menjadi pukulan berat bagi keluarga Marquez. Sang kakak sekaligus juara dunia bertahan MotoGP, Marc Marquez, juga sedang dibekap cedera dan kemungkinan besar turut absen pada MotoGP Italia di Mugello.

Absennya dua bersaudara Marquez dipastikan menjadi kehilangan besar bagi persaingan MotoGP musim ini, terutama setelah Alex tampil cukup konsisten bersama Gresini Racing dalam beberapa seri terakhir.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.