- Home
-
- Megapolitan
-
- Buang Sampah Sembarangan, ...
Buang Sampah Sembarangan, Pedagang Pasar Angke Bakal Ditindak Tegas
Kamis, 21 Mei 2026, 09:38 WIBJAKARTA - Camat Tambora, Pangestu Aji, akan menindak tegas pedagang di kawasan Pasar Angke, Kelurahan Jembatan Lima, yang masih membuang sampah sembarangan.
Penegasan ini disampaikan Pangestu, saat melakukan monitoring langsung dan mendapati banyak sampah kulit buah-buahan yang berserakan di bantaran jalan, Rabu (20/5). Dua pekan sebelumnya jajaran Kecamatan Tambora telah melakukan penataan di kawasan tersebut.
"Dia pekan lalu kami sudah edukasi. Tapi ini sampah kulit buah masih berserakan di tengah jalan sampai menutupi lebih dari setengah jalan hingga berpotensi memicu kemacetan," ujarnya dikutip Beritajakarta.
Dijelaskan Pangestu, dalam aksi pengawasan itu meski pedagang telah tertib tidak menggelar lapak hingga ke bahu jalan, namun pihaknya masih menemukan sejumlah pedagang membuang sampah di bahu jalan dengan alasan tidak memiliki lahan.
Terhadap pedagang yang 'bandel' tersebut, Pangestu mengaku telah memberi teguran dan akan mengenakan sanksi tegas bila mereka kedapatan mengulangi. Sebagai solusi, jelas Pangestu, pihaknya telah berkordinasi dengan jajaran kelurahan agar menyiapkan tempat sampah pilah bagi 80 pedagang yang berusaha di lokasi tersebut.
Kemudian, sampah yang dikumpulkan dalam wadah itu nantinya akan diangkut petugas PPSU Kelurahan Jembatan Lima secara terjadwal.Â
"Diharapkan, upaya ini bisa mengatasi persoalan kebersihan dan kemacetan di kawasan ini," tukasnya.
Sebagai solusi jangka panjang, menurut Pangestu, Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat telah mengagendakan rapat bersama PT KAI untuk melakulan penataan kawasan. Rencana penataan itu nantinya tidak sekedar berupaya mengatasi kesemrawutan tapi persoalan penanganan sampah.
"Tapi dalam waktu dekat bila masih kedapatan pedagang bunah sampah sembarangan kita akan sanksi tegas. Bila perlu sampahnya akan kita kembalikan ke dalam lapak atau toko pedagang," tandasnya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Menko Zulhas Tegaskan Sanksi Sampah Open Dumping, Masyarakat Akan Diberi Insentif Lewat Sistem Baru
-
Wali Kota Agustina Pastikan Stabilitas Pangan Terjaga, Kenaikan Harga Sayur Diantisipasi Melalui Kempling Semarang
-
Harga Pangan Hari Ini, Jumat (19/6): Cabai Rawit Merah Tembus Rp100.000 per Kg, Telur Ayam Rp29.700 per Kg
-
Harga Emas Ngulet Rp18.000
-
KPK Dalami Pembelian Sistem ATG di Proyek Digitalisasi SPBU Pertamina, Pejabat PT Sempurna Global Diperiksa
-
Pengelolaan Sampah Lebih Ramah Lingkungan, TPA Antang Dibangun dengan Sistem Sanitasi Landfill.
-
Iran Lancarkan Rudal ke Bahrain dan Kuwait setelah Diserang AS
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.