Sapi Milik Peternak Bantul Terpilih Menjadi Hewan Kurban Presiden

Rabu, 20 Mei 2026, 16:45 WIB

BANTUL - Kebanggaan tengah dirasakan Supardiyono Sambodo, peternak asal Salakan, Kalurahan Bangunjiwo, Kapanewon Kasihan, Bantul. Salah satu sapi peliharaannya berjenis Simental berhasil terpilih menjadi hewan kurban yang dibeli Presiden RI, Prabowo Subianto, untuk perayaan Iduladha tahun ini.

Rasa syukur dan bahagia tak dapat disembunyikan dari wajah Supardiyono saat ditemui di kandang miliknya. Ia mengaku tidak menyangka sapi yang dirawatnya di peternakan sederhana tersebut mampu lolos seleksi dan dipilih sebagai hewan kurban Presiden.

Ket. Foto: — Sumber: Dok. Istimewa

Supardiyono menceritakan, proses seleksi bermula ketika tim dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul datang untuk mencari calon sapi kurban yang memenuhi kriteria. Dari puluhan ekor sapi yang dimilikinya, tiga ekor dipilih untuk mengikuti tahapan seleksi lanjutan.

“Awalnya dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul mengunjungi kendang kami untuk mencari kandidat sapi kurban yang akan dibeli oleh Presiden RI. Kebetulan terpilih tiga ekor sapi, setelah melalui berbagai seleksi, terpilih lah satu ekor sapi Simental dengan berat kurang lebih 1 ton lebih 50 kg,” kata Supardiyono saat ditemui Selasa (19/05/2026).

Ia mengatakan keberhasilan tersebut menjadi pengalaman yang membanggakan, mengingat sapi yang selama ini dipeliharanya akhirnya dipercaya menjadi bagian dari hewan kurban Presiden RI.

Saat ditanya mengenai perasaannya, Supardiyono mengaku sangat bersyukur dan berharap hal ini dapat menjadi motivasi bagi para peternak lain untuk terus menjaga kualitas ternak yang dimiliki.

Di tengah tantangan sektor peternakan, termasuk ancaman wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), ia juga mengajak sesama peternak untuk tetap optimistis dan tidak menyerah.

“Tetap semangat walaupun masih ada wabah PMK yang mengintai, jangan lupa berdoa dan selalu berusaha,” pungkas Supardiyono.

Redaktur: Eko S

Penulis: Eko S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.