Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dorong Produktivitas Pelabuhan, PTP Nonpetikemas Cabang Banten Lakukan Penguatan Terminalisasi

📅 Rabu, 20 Mei 2026, 10:15 WIB | Oleh:
Dorong Produktivitas Pelabuhan, PTP Nonpetikemas Cabang Banten Lakukan Penguatan Terminalisasi Doc: Dok. Istimewa

BANTEN - PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) Cabang Banten terus menunjukkan komitmennya dalam pelayanan bongkar muat pelabuhan nonpetikemas dengan peningkatan produktivitas yang semakin baik dan terminalisasi dermaga Terminal Curah Kering dan Curah Cair di Pelabuhan Ciwandan, Banten.

Didukung fasilitas dermaga, lapangan penumpukan, gudang, serta peralatan bongkar muat yang memadai, PTP Nonpetikemas Cabang Banten terus berupaya meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan melalui implementasi standardisasi operasional serta digitalisasi layanan berbasis PTOS-M.

Hingga Triwulan I 2026, realisasi produktivitas kinerja terlihat jelas pada kemasan general cargo sebesar 2.773 Ton/Ship/Day (T/S/D) mencapai 117% dari target periode tersebut. Begitu juga dengan kemasan curah kering yang mencapai 112% dari target Triwulan I sebesar 4.975 T/S/D.

Branch Manager PTP Nonpetikemas Cabang Banten, Andi Purwantoro, menyampaikan bahwa kelancaran aktivitas dan peningkatan produktivitas serta kecepatan layanan dalam operasional merupakan bagian dari upaya perusahaan dalam menjaga efisiensi distribusi logistik dan mendukung kebutuhan industri nasional.

“Kami terus memastikan kesiapan fasilitas, peralatan, dan SDM operasional agar pelayanan bongkar muat berjalan optimal, aman, dan tepat waktu. Digitalisasi juga merupakan tonggak penting dalam Pelayanan yang diberikan perusahaan kepada pengguna jasa agar kehadiran Pelindo Grup di Banten khususnya PTP Nonpetikemas Cabang Banten dapat mendukung rantai pasok sektor industri dan perekonomian wilayah,” ujar Andi dalam keterangan tertulisnya, kemarin.

General Manager Pelindo Regional 2 Banten, Benny Ariadi, juga mengatakan bahwa pengembangan terminalisasi menjadi langkah strategis untuk menghadirkan layanan kepelabuhanan yang lebih fokus, terintegrasi, dan profesional sesuai karakteristik komoditas yang dilayani.

Pelindo Regional 2 Banten merupakan entitas perpanjangtanganan dari Pelindo Kantor Pusat sebagai pengelola aktivitas kegiatan kepelabuhanan di wilayah Banten, yang dibantu oleh Anak Perusahaan Pelindo Group sebagai business operator di bidang pelayanan jasa barang dan kapal.

PT Pelabuhan Tanjung Priok merupakan salah satu anak perusahaan Pelindo Group yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa barang non petikemas. Pelindo Regional 2 Banten sendiri mengelola sejumlah pelabuhan strategis di wilayah Banten seperti Pelabuhan Ciwandan, IKPP, dan Pelabuhan Bojonegara.

Terminalisasi dilakukan sebagai upaya menghadirkan pola layanan yang lebih spesifik dan profesional agar aktivitas logistik semakin efisien, terukur, dan transparan. Saat ini Pelabuhan Ciwandan telah memiliki izin Dedicated Terminal curah cair di Dermaga 04 dan izin Dedicated Terminal Curah Kering di Dermaga 02.

“Terminalisasi bukan sekadar penataan administratif, tetapi upaya menghadirkan pola layanan yang lebih spesifik dan profesional agar aktivitas logistik semakin efisien, terukur, dan transparan. Saat ini Pelabuhan Ciwandan telah memiliki izin terminalisasi curah cair dan terus dikembangkan untuk memperkuat posisi Banten sebagai pusat logistik nasional,” ujar Benny.

Pelindo Grup terus mendorong pengembangan terminalisasi di sejumlah cabang strategis guna meningkatkan kualitas layanan dan memperluas market share layanan khususnya nonpetikemas

Dalam mendukung kelancaran arus logistik nasional melalui pelayanan bongkar muat berbagai komoditas strategis di wilayah Banten, dalam pekan ini dari 19/5 hingga beberapa hari kedepan saat ini PTP Nonpetikemas Cabang Banten sedang melayani aktivitas operasional empat kapal yang menangani komoditas strategis.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Filipina Gagas Pendirian Fo...
PEMILIHAN UMUM

Peru Gelar Pemilihan Presiden

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Peru Gelar Pemilihan Presiden
Luar Negeri
Presiden Korsel Nominasikan...
Luar Negeri
Korut Pantang Mundur dari P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
OJK Sebut Ada 8 Pinjol yang Masuk Pengawasan Khusus

OJK Sebut Ada 8 Pinjol yang Masuk Pengawasan Khusus

07 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.