BMKG Prakirakan Kota-kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Rabu
Rabu, 20 Mei 2026, 07:33 WIBJAKARTA â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) RI memprakirakan mayoritas kota-kota besar di Indonesia akan didominasi oleh cuaca hujan dengan berbagai intensitas pada Rabu (20/5).
"Untuk bagian barat Indonesia diwaspadai terdapat potensi hujan petir di Banda Aceh, Tanjung Pinang, dan Bandar Lampung," kata Prakirawan BMKG, Ina Hapsari, dalam siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Rabu (20/5).
Selain peringatan akan cuaca ekstrem tersebut, Ina juga menyebutkan bahwa terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang di wilayah Tanjung Selor.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa cuaca di sejumlah wilayah lainnya cukup bervariasi, salah satunya terdapat potensi udara kabur yang diprakirakan akan terjadi di Surabaya.
Sementara itu, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan akan turun dan membasahi sejumlah kota besar lainnya di kawasan barat dan tengah Indonesia.
Kota-kota yang berpotensi mengalami hujan ringan tersebut meliputi Medan, Pekanbaru, Jambi, Padang, Bengkulu, Palembang, Jakarta, Serang, Bandung, Yogyakarta, dan Samarinda.
Di sisi lain, cuaca berawan hingga berawan tebal turut berpotensi menaungi sebagian wilayah lainnya, seperti di Kota Pangkalpinang, Semarang, Pontianak, Palangkaraya, dan Banjarmasin.
Adapun masyarakat yang berada di wilayah Denpasar dan Manokwari diprakirakan akan mengalami kondisi cuaca yang cenderung berawan dan berawan tebal sepanjang hari.
Beralih ke wilayah timur Indonesia, BMKG menyampaikan bahwa hujan berintensitas ringan juga masih menjadi cuaca yang paling dominan di kawasan tersebut.
"Untuk bagian timur Indonesia terdapat potensi hujan ringan di Mataram, Kupang, seluruh wilayah Sulawesi, Ternate, Ambon, dan sebagian besar Papua," ujar Ina.
Ina mengingatkan prakiraan tersebut adalah gambaran umum atas cuaca hari ini. Untuk informasi cuaca yang lebih lengkap dan diperbarui setiap jam, masyarakat dapat memantau aplikasi Info BMKG dan akun media sosial @infobmkg.
- Cuaca
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Diskusi dengan Peraih Nobel Kailash Satyarthi: Demokrasi dan Pemilu Digelar, tapi Kenapa Rakyat Tetap Tak Berdaya?
-
DPR Dorong Percepatan Rekonstruksi Desa Adat Sade
-
BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan pada Rabu (9/9)
-
Cuaca Jakarta Diprakirakan Cerah Berawan Sepanjang Hari Selasa Ini
-
Cuaca Sabtu: BMKG Prakirakan Sejumlah Kota Besar Diselimuti Awan Tebal.
-
Isu Terusan Suez Jadi Jaminan Utang Mencuat, Mesir Buka Suara
-
BMKG Prakirakan Sejumlah Kota di Indonesia Berpotensi Hujan pada Kamis Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.