Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Prakirakan Kota-kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Rabu

📅 Rabu, 20 Mei 2026, 07:33 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Prakirakan Kota-kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Rabu Doc: ANTARA
Ket. Ilustrasi - Sejumlah pengendara kendaraan bermotor melintas saat hujan di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan.

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) RI memprakirakan mayoritas kota-kota besar di Indonesia akan didominasi oleh cuaca hujan dengan berbagai intensitas pada Rabu (20/5).

"Untuk bagian barat Indonesia diwaspadai terdapat potensi hujan petir di Banda Aceh, Tanjung Pinang, dan Bandar Lampung," kata Prakirawan BMKG, Ina Hapsari, dalam siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Rabu (20/5).

Selain peringatan akan cuaca ekstrem tersebut, Ina juga menyebutkan bahwa terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang di wilayah Tanjung Selor.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa cuaca di sejumlah wilayah lainnya cukup bervariasi, salah satunya terdapat potensi udara kabur yang diprakirakan akan terjadi di Surabaya.

Sementara itu, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan akan turun dan membasahi sejumlah kota besar lainnya di kawasan barat dan tengah Indonesia.

Kota-kota yang berpotensi mengalami hujan ringan tersebut meliputi Medan, Pekanbaru, Jambi, Padang, Bengkulu, Palembang, Jakarta, Serang, Bandung, Yogyakarta, dan Samarinda.

Di sisi lain, cuaca berawan hingga berawan tebal turut berpotensi menaungi sebagian wilayah lainnya, seperti di Kota Pangkalpinang, Semarang, Pontianak, Palangkaraya, dan Banjarmasin.

Adapun masyarakat yang berada di wilayah Denpasar dan Manokwari diprakirakan akan mengalami kondisi cuaca yang cenderung berawan dan berawan tebal sepanjang hari.

Beralih ke wilayah timur Indonesia, BMKG menyampaikan bahwa hujan berintensitas ringan juga masih menjadi cuaca yang paling dominan di kawasan tersebut.

"Untuk bagian timur Indonesia terdapat potensi hujan ringan di Mataram, Kupang, seluruh wilayah Sulawesi, Ternate, Ambon, dan sebagian besar Papua," ujar Ina.

Ina mengingatkan prakiraan tersebut adalah gambaran umum atas cuaca hari ini. Untuk informasi cuaca yang lebih lengkap dan diperbarui setiap jam, masyarakat dapat memantau aplikasi Info BMKG dan akun media sosial @infobmkg.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Luar Negeri
Korsel Desak Penghentian Pr...
CUACA EKSTREM

California Umumkan Darurat El Nino

53 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
California Umumkan Darurat ...
Luar Negeri
Topan Dujuan Terjang Wilaya...
Megapolitan
Perubahan APBD Tahun Ini Di...
Advertisement
Puncak Peringatan HUT Ke-81 TNI di Monas Dibatalkan

Puncak Peringatan HUT Ke-81 TNI di Monas Dibatalkan

22 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.