Resmikan Ring Tinju Pasar Rebo, Pemprov DKI Manfaatkan Kolong Flyover Jadi Ruang Sehat
📅 Selasa, 19 Mei 2026, 13:15 WIB | Oleh: Paundra ZakirullohJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meresmikan arena ring tinju di kolong flyover Pasar Rebo, Jakarta Timur, Senin (18/5). Fasilitas olahraga tersebut dibangun sebagai bagian dari upaya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengoptimalkan ruang kota sekaligus menyediakan wadah positif bagi generasi muda.
Pramono mengatakan pemanfaatan kolong flyover menjadi arena olahraga menunjukkan ruang kota dapat dimanfaatkan secara lebih produktif melalui kolaborasi pemerintah, masyarakat, dan komunitas. Menurut dia, fasilitas tersebut juga menjadi langkah pencegahan terhadap aktivitas yang berpotensi mengganggu ketertiban lingkungan.
"Pemanfaatan kawasan kolong Flyover Pasar Rebo merupakan upaya mengoptimalkan ruang kota agar lebih bermanfaat bagi masyarakat, sekaligus menghadirkan ruang aktivitas yang sehat dan mencegah kegiatan yang berpotensi mengganggu ketenteraman lingkungan," ujar Pramono.
Arena ring tinju tersebut dibangun melalui swadaya masyarakat dan mulai digunakan sejak Januari 2026. Fasilitas itu berdiri di atas lahan seluas 247 meter persegi dengan ukuran arena mencapai 9,5 meter × 9,5 meter serta didukung pembinaan langsung dari komunitas tinju profesional.
Menurut Pramono, keberadaan fasilitas olahraga tersebut terbukti mampu menyalurkan energi anak muda ke arah yang lebih positif. Ia menyebut angka tawuran di kawasan Pasar Rebo mengalami penurunan signifikan sejak arena tinju mulai digunakan warga.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Setelah mempunyai tempat ini, hari ini alhamdulillah tawurannya menurun secara drastis. Mudah-mudahan ini memberikan manfaat bagi anak-anak muda di Jakarta Timur agar energinya tersalurkan melalui tempat-tempat seperti ini sehingga lebih produktif, tidak lagi tawuran," katanya.
Melihat dampak positif tersebut, Pemprov DKI Jakarta berencana mengembangkan fasilitas serupa di sejumlah wilayah lain. Salah satu yang sedang disiapkan yakni pembangunan arena ring tinju dan skatepark di kawasan Kampung Melayu, Jakarta Timur.
Pramono menjelaskan fasilitas olahraga tersebut nantinya akan dikelola bersama oleh pemerintah dan komunitas setempat. Pola pengelolaan kolaboratif itu diharapkan dapat menjaga fasilitas tetap terbuka, tertib, dan bebas dari praktik pungutan liar.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia juga menegaskan fasilitas olahraga tersebut harus dapat diakses masyarakat secara gratis. Namun demikian, kesejahteraan pelatih tetap perlu diperhatikan agar pembinaan atlet muda dapat berjalan secara berkelanjutan.
Menurut dia, arena tinju bukan hanya menjadi tempat berolahraga, tetapi juga sarana pembinaan karakter dan sportivitas bagi generasi muda. Pemprov DKI Jakarta pun terus mendorong pengembangan fasilitas olahraga sebagai bagian dari program "Jaga Jakarta" untuk menciptakan lingkungan yang aman dan bebas tawuran.
"Melalui semangat Jaga Jakarta, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus mendukung pengembangan generasi muda melalui fasilitas olahraga, layanan pendidikan, ruang kreatif, serta pembinaan sportivitas guna menciptakan lingkungan yang aman, damai, dan bebas tawuran," tuturnya.
Sementara itu, pelatih tinju sekaligus warga setempat, Sudirman, mengaku bersyukur dengan hadirnya arena olahraga tersebut. Ia menilai fasilitas itu memberikan dampak positif bagi warga dan membantu mengurangi potensi tawuran di kawasan Pasar Rebo.
"Alhamdulillah, kami berterima kasih banyak. Di sini biasanya sering tawuran. Dengan adanya fasilitas olahraga bela diri tinju ini, tawuran di flyover Pasar Rebo dan sekitarnya jadi berkurang," ujar Sudirman.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!