Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Jaktim Perkuat UMKM dan Ekraf

📅 Selasa, 19 Mei 2026, 19:56 WIB | Oleh:
 Pemkot Jaktim Perkuat UMKM dan Ekraf Doc: istimewa

JAKARTA – Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengembangan Ekonomi Kreatif di Novotel Pulomas, Kelurahan Kayu Putih, Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur, Selasa (19/5/2026). Kegiatan bertema “Penguatan Kapasitas Pelaku Ekonomi Kreatif Melalui Pengembangan Produk, Digitalisasi, Pemasaran, dan Pelaporan Kinerja dan Keuangan” tersebut berlangsung selama tiga hari, 19-21 Mei 2026.

Sebanyak 300 pelaku usaha ekonomi kreatif (Ekraf) mengikuti kegiatan tersebut. Para peserta dibagi ke dalam tiga kelompok dengan masing-masing 100 peserta setiap harinya.

Dalam sambutannya, Munjirin menjelaskan bahwa peserta bimtek merupakan pelaku Jakpreneur yang selama ini berada di bawah pembinaan Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Sudin Parekraf) Kota Administrasi Jakarta Timur. Menurutnya, kegiatan ini menjadi langkah strategis Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur dalam memperkuat kapasitas pelaku usaha agar mampu menghadapi berbagai tantangan bisnis.

“Tentunya dalam proses usaha yang dilaksanakan teman-teman Jakpreneur pasti ada kendala maupun keinginan untuk berkembang terus, makanya harus dilaksanakan bimbingan teknis,” kata Munjirin.

Ia menjelaskan, materi yang diberikan dalam bimtek mencakup pengembangan usaha, strategi pemasaran, pengelolaan modal, teknik pengemasan produk (packaging), digitalisasi usaha, hingga manajemen keuangan.

“Nanti yang akan dilaksanakan dalam bimbingan ini bagaimana cara menambah modal, bagaimana pemasaran yang baik, bagaimana packaging yang baik, dan bagaimana mengelola keuangan serta pengelolaannya,” ujarnya.

Munjirin berharap melalui kegiatan tersebut para pelaku Jakpreneur di Jakarta Timur dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.

“Harapannya Jakarta Timur dengan bimbingan ini para pengusaha Jakpreneur akan semakin maju dan berkembang lagi sehingga akan berkontribusi terhadap pembangunan di Kota Jakarta Timur,” tuturnya.

Dalam kesempatan itu, Munjirin juga menekankan pentingnya digitalisasi di tengah persaingan usaha yang semakin ketat. Menurutnya, pemanfaatan teknologi menjadi salah satu kunci agar pelaku ekonomi kreatif mampu naik kelas dan meningkatkan daya saing produk.

Karena itu, aspek digitalisasi menjadi salah satu materi utama dalam bimtek tersebut. Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur juga mendorong integrasi layanan UMKM dalam satu aplikasi yang mendukung proses usaha dari hulu hingga hilir.

“Termasuk dalam bimbingan ini yang akan diajarkan adalah masalah digitalisasi. Tadi saya singgung bagaimana cara menyatukan ini semua dalam sebuah aplikasi sehingga di situ bisa masuk pembahasan tentang UMKM dari hulu sampai hilir,” ungkapnya.

Ia menambahkan, kebutuhan pemasaran dan akses permodalan juga menjadi perhatian utama dalam pengembangan ekosistem Jakpreneur di Jakarta Timur.

“Bagaimana pemasaran pasti memerlukan seseorang untuk bisa memasarkan. Bagaimana untuk menambah modal pasti memerlukan sumber-sumber yang bisa mendatangkan permodalan. Nah, ini semuanya sudah mulai dijalankan di Jakarta Timur dan mudah-mudahan akan semakin berkembang,” katanya.

Selain memberikan pelatihan, Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur juga menyiapkan dukungan lanjutan agar ilmu yang diperoleh peserta dapat diterapkan secara nyata dalam pengembangan usaha mereka.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Harga Cabai Rawit Rp65.000/Kg, Telur Ayam Rp25.000/Kg

40 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp65.000/...
Daerah
Pemerintah Kota Semarang Ka...
Megapolitan
Pemprov DKI Jakarta Dorong ...
Luar Negeri
Pemimpin G7 Sepakat Kurangi...
  • Jakarta Siapkan Diri Menuju Kota Berbasis AI
    Preview komentar:
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
    Cara buka Blokir Bank Jago lupa Password. Anda ...
  • Malasyia Mencak-mencak Kebakaran Jenggot Dimasukkan ke Dalam Kelas Dua Sepak Bola Asean
    Preview komentar:
    Jiran kita kejet-kejet tanpa bisa berbuat apa2
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
Harry Kane Pimpin Inggris Hancurkan Kroasia 4-2 di Laga Grup L Piala Dunia

Harry Kane Pimpin Inggris Hancurkan Kroasia 4-2 di Laga Grup L Piala Dunia

18 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.