Kirab Budaya Tatar Sunda Sukses Digelar, KDM Senang Ekonomi Warga Jabar Ikut Kena Dampak
📅 Selasa, 19 Mei 2026, 14:30 WIB | Oleh: Lili LestariSUMEDANG - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengatakan, Kirab Budaya Tatar Sunda yang digelar 2-16 Mei 2026 telah berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat.
"Coba lihat hotel-hotel penuh, orang yang berkunjung ke Jawa Barat makin meningkat, dan beberapa daerah mulai nampak bersih," papar KDM, sapaan Dedi Mulyadi,di Gedung Negara Sumedang, Senin (18/5), seperti diwartakan di situs web Pemprov Jabar.
Usai kirab, KDM berharap, seluruh daerah di Jabar harus jauh lebih baik, mulai dari sisi kebersihan hingga penataan lingkungan.
Ia mencontohkan, penataan lingkungan keraton-keraton di Cirebon. Keraton-keraton yang ada saat ini kurang mendapat ruang terbuka karena dikepung oleh bangunan-bangunan baru. Bangunan baru di sekitar keraton pun tidak selaras dengan keraton.
"Kedepan, seluruh bangunan yang ada di sekitar keraton itu harus selaras, baru akan melahirkan gelombang publik untuk datang berkunjung," ucapnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
KDM mengingatkan kepada masyarakat dan pemerintah daerah untuk tidak terburu-buru meningkatkan kunjungan wisatawan, tetapi mengedepankan penataan kawasan kearah yang lebih baik.
"Yang paling utama kita jangan dulu berpikir wisata, jangan dulu berpikir orang berkunjung. Satu saja, kita urus lembur kita, kota ditata. Sudah saja itu dulu, nanti setelah itu nanti ada hikmah," kata KDM.
Pemprov Jabar telah menggelar kirab budaya Mahkota Binokasih di sembilan kota. Dimulai di Sumedang pada 2 Mei 2026 berlanjut ke Ciamis, Tasikmalaya dan Garut. Kemudian ke Cianjur, Bogor, Karawang, Cirebon dan terakhir di Kota Bandung pada Sabtu (16/5) malam.
Sebaiknya Anda baca juga:
Kirab budaya diisi pertunjukan seni budaya dari 27 kabupaten dan kota di Jabar serta provinsi lainnya.
Namun tak hanya menjadi perayaan budaya, Kirab Milangkala Tatar Sunda juga menjadi ruang kebersamaan masyarakat Jawa Barat dalam menjaga dan merayakan warisan tradisi Sunda di tengah suasana Kota Bandung yang semarak.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!