Harga Cabai Rawit Petani Temanggung Naik Jadi Rp65.000 Per Kg

Selasa, 19 Mei 2026, 06:52 WIB

TEMANGGUNG – Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, melaporkan harga cabai rawit petani di daerah itu naik dari Rp50.000 menjadi Rp65.000 per kilogram.

Kepala bidang Hortikultura dan Perkebunan dari Dinas Ketahanan Pangan DKPPP Kabupaten Temanggung Sumarno di Temanggung, Senin (18/5) menyampaikan harga cabai rawit mengalami kenaikan akibat hasil panen menurun dampak cuaca hujan sementara permintaan pasar tetap tinggi.

Ket. Foto: Seorang petani sedang memanen hasil pertanian cabai di Temanggung, Senin (18/5/2026) — Sumber: ANTARA

Ia memastikan meskipun terjadi penurunan produksi namun untuk ketersediaan masih mencukupi. Sebab pada tahun 2026 ini luas tanam cabai rawit, keriting, maupun besar mencapai 12 ribu hektare lebih.

"Berdasarkan data per April 2026 ini untuk produksi cabai rawit sebanyak 486.186 kuintal, kemudian cabai keriting sebanyak 209.430 kuintal, sementara untuk cabai jenis teropong atau cabai besar itu sebanyak 32.775 kuintal," katanya.

Ia mengimbau para petani lebih intensif dalam merawat tanaman guna meningkatkan produktivitas tanaman.

Upaya perawatan tersebut meliputi pemupukan yang tepat, pengendalian hama, serta pemanfaatan pola tanam yang sesuai dengan kondisi cuaca agar hasil pertanian tetap optimal, sehingga pasokan di pasaran tetap terjaga.

"Untuk ketersediaan cabai masih bisa mencukupi, utamanya untuk cabai rawit, karena pertamanan udah mulai panen. Pertamanan yang dilakukan akhir tahun kemarin juga sudah mulai panen, baik cabai rawit, keriting maupun cabai besar," katanya.

Seorang petani di Desa Menggoro Kecamatan Tembarak Kabupaten Temanggung, Rohim mengatakan harga cabai rawit ini fluktuatif. Sebelumnya harga cabai di kisaran Rp35.000 hingga Rp40.000 per kilogram, kemudian menjadi Rp50.000 kini menjadi Rp65.000 per kilogram.

"Sekarang harganya Rp65.000 per kilogram, dua bulan kemarin malah tembus Rp73.000 per kilogram. Dengan harga saat ini para petani sangat diuntungkan," katanya.

  • Harga Cabai Rawit

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Respon Gempa 7,7 M NTT, Dompet Dhuafa Kirim Relawan dan Dirikan Posko Darurat

NASA Ungkap Pola Arus Laut Dunia dari Permukaan hingga Kedalaman 600 Meter

Bantu Masyarakat Terdampak Bencana, Kementan Kirim Bantuan Pangan Senilai 75,4 Miliar ke Flores

PESONA 2026 Wadah UMKM Lamongan Perluas Akses Pasar dan Ajang Naik Kelas

Indonesia Bisa Jadi "Liquidity Hub" Kripto Asia! Ini 3 Syarat Wajibnya

Gempa M7,7 Lumpuhkan Akses Flores! PU Kebut Perbaikan Jembatan & Jalan

Kripto RI Masuk Babak Baru: OJK Jadi Pengawas, Industri Siap "Naik Kelas"

Borobudur Expo 2026 jadi Hub Pariwisata dan Ekraf Perkuat Ekosistem Ekonomi Jateng

Setelah Kematiannya di Avengers: Endgame, Robert Downey Jr. akan Kembali Perankan Iron Man dalam Proyek Disney Terbaru

Harrison Ford Kembali Jadi Indiana Jones dalam Proyek Terbaru Disney

Polda Jatim Dalami Motif Pelempar Bom Molotov ke Pos Lantas

Pos Lantas Dilempar Molotov, Polda Jatim Pastikan Surabaya Tetap Kondusif

Lada Putih Muntok Bangka Siap Mendunia, Kementerian UMKM Bidik 1.200 Restoran di 63 Negara

Pasar Murah Jatim Tembus 95 Kali, Khofifah Fokus Dekatkan Pangan Terjangkau ke Warga

Unik! Bupati Pacitan Pimpin Upacara HUT RI ke-81 dari Goa Terdalam di Pulau Jawa

Promo HUT RI ke-81! Tiket Whoosh Jakarta-Karawang Mulai Rp8.800, Ini Cara Dapatnya

Bikin Haru! Ojek Pangkalan, Penjaga Kedai Kopi hingga Damkar Dapat Undangan Upacara HUT RI di Istana

Superman Palangka Raya Ikut Padamkan Kebakaran Lahan Gambut akibat El Niño

MURI Catat Rekor Dunia! Merah Putih Membentang 120 Meter dari Apartemen di Depok

BBTE 2026 Targetkan 200 Buyer dan 100 Seller, Borobudur Jadi Hub Pariwisata Jawa Tengah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.