Kemenhaj Imbau Jemaah untuk Jaga Stamina Jelang Puncak Haji
📅 Senin, 18 Mei 2026, 13:35 WIB | Oleh: SriyonoKOTA JAMBI - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Haji dan Umroh (Kemenhaj) Provinsi Jambi imbau jemaah calon haji terus menjaga stamina saat memasuki kepadatan menjelang Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuza).
Untuk itu ia mengingatkan agar jemaah memprioritaskan kondisi kesehatan dan mengurangi aktivitas di luar ibadah wajib menjelang puncak pelaksanaan haji di tiga lokasi tersebut.
"Saat ini kondisi Masjidil Haram mengalami puncak kepadatan, karena seluruh jemaah calon haji dari Madinah sudah digeser ke Makkah,” ungkap Kepala Kanwil Kemenhaj Jambi Wahyudi Abdul Wahab saat pelepasan Kloter BTH 23 di Asrama Haji Kota Jambi, Senin (18/5).
Karena itu pihaknya mengimbau jemaah calon haji senantiasa menjaga kesehatan menjelang ibadah wajib di Arafah, Muzdalifah dan Mina.
Selain itu ia meminta seluruh jamaah mematuhi terhadap arahan petugas setelah menjalani tahapan ibadah wajib.
Sebaiknya Anda baca juga:
Wahyudi merinci Kloter BTH 23 yang diterbangkan hari ini berjumlah 445 orang, terdiri dari satu orang asal Kerinci, 128 orang asal Kota Sungai Penuh, 210 orang asal Kabupaten Batang Hari, 101 orang dari Merangin, ditambah satu petugas haji daerah serta empat orang petugas dari Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH).
"Oleh karena itu jaga kesehatan, laksanakan umrah wajib, setelah itu istirahat, dan pemerintah melarang melaksanakan city tour sebelum Arzuma," kata Wahyudi.
Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jambi Sudirman berharap seluruh jemaah dari Provinsi Jambi dapat menjalankan ibadah dengan lancar serta menjadi haji mabrur dan kembali ke Tanah Air dalam keadaan sehat.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia mengingatkan jemaah agar memperbanyak ibadah di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi serta menjaga sikap dan perilaku selama berada di luar negeri, agar seluruh rangkaian ibadah semakin berkesan.
Pelepasan kelompok terbang (Kloter) BTH 23 akan langsung diterbangkan ke Tanah Suci Makkah, bergabung bersama jutaan jamaah calon haji dari seluruh dunia.
"Semoga bapak-ibu semua sampai ke Makkah dengan selamat dan mendapatkan haji yang mabrur. Atas nama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi, saya ucapkan syukur Alhamdulillah, bahagia dan semua jemaah dapat menjalankan ibadah dengan bersungguh-sungguh," ucap Sudirman.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!