Bulog Pastikan Beras SPHP Tetap Dijual di Bawah HET dan Mudah Diakses Masyarakat
Senin, 18 Mei 2026, 20:22 WIBJAKARTA â Perum Bulog menegaskan komitmennya menjaga stabilitas pangan nasional dengan memastikan ketersediaan dan distribusi beras SPHP yang terjangkau bagi masyarakat.
Direktur Utama Bulog Letnan Jenderal TNI (Purn) Dr. Ahmad Rizal Ramdhani menyatakan hingga kini harga beras medium SPHP di seluruh wilayah masih berada di bawah Harga Eceran Tertinggi yang ditetapkan pemerintah.
âBulog terus memastikan masyarakat bisa mengakses pangan pokok dengan harga wajar. Penyaluran beras SPHP dilakukan secara masif lewat pasar rakyat, Rumah Pangan Kita, koperasi, hingga Gerakan Pangan Murah di berbagai daerah,â kata Ahmad Rizal Ramdhani, Senin (18/5)
Program SPHP merupakan instrumen pemerintah untuk menjaga stabilitas harga beras nasional sekaligus meredam gejolak harga di pasar. Melalui Badan Pangan Nasional, pemerintah bersama Bulog juga memperkuat distribusi agar pasokan merata ke seluruh wilayah.
âSampai hari ini, Bulog telah menyalurkan 240 ribu ton beras SPHP ke berbagai daerah. Penyaluran terus dioptimalkan agar daya beli masyarakat terjaga dan cadangan pangan pemerintah dapat dimanfaatkan efektif untuk stabilisasi harga,â ujarnya.
Bulog juga berkoordinasi dengan pemerintah daerah, Satgas Pangan, distributor, dan pelaku usaha guna memastikan distribusi berjalan lancar dan harga di tingkat konsumen tetap terkendali.
Dengan langkah tersebut, Bulog menegaskan perannya sebagai operator pangan pemerintah dalam menjaga ketersediaan, keterjangkauan, dan stabilitas harga pangan untuk mendukung ketahanan pangan nasional.
- Bulog
- Harga Eceran Tertinggi (HET)
- Beras SPHP
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Berita Terkait:
-
Pemkab Temanggung Siapkan Anggaran Rp481 Juta untuk Gelaran Pilkades di 14 Desa
-
BULOG Gerak Cepat! Sidak Pasar Serentak Cegah Beras Mahal
-
BULOG: Stok Beras Nasional Capai 5,25 Juta Ton Tersebar di Seluruh Gudang!
-
Roony Bardghji Kembali Dihantam Cedera ACL, Barcelona Kehilangan Pemain Muda Andalan
-
Perkuat Pembangunan, Pemda DIY Siap Dukung Pendanaan Program Prioritas Kulon Progo
-
Pesan Kuat dari Nagasaki: Manusia Tidak Bisa Hidup Bersama Senjata Nuklir
-
“Training Camp” di Thailand, Persija Jakarta Fokus Tingkatkan Aspek Fisik Pemain
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.