Bintang Kelahiran Australia Antar Persija Juara, Langsung OTW Dipanggil Timnas Indonesia!

Senin, 18 Mei 2026, 02:24 WIB

JAKARTA - Pemain sayap Persija Jakarta U20, Theodore Leeming, langsung bertolak menuju pemusatan latihan (training camp) timnas U19 Indonesia di Yogyakarta usai menjadi pahlawan kemenangan timnya di babak final Elite Pro Academy (EPA) Super League U20.

Pemuda berusia 18 tahun kelahiran Perth, Australia, tersebut mendapat panggilan dari pelatih Nova Arianto sebagai persiapan menghadapi Kejuaraan ASEAN U19 2026 di Medan bulan depan, demi mengejar mimpi besarnya mengenakan seragam berlambang Garuda di dada.

Ket. Foto: Pemain Persija Jakarta U20 Theodore Leeming saat ditemui awak media termasuk ANTARA di Lapangan Garudayaksa Football Academy, Bekasi, Minggu (17/5). — Sumber: ANTARA/Zaro Ezza Syachniar

Hal ini dikonfirmasi oleh Theo setelah dia mencetak gol kemenangan dengan skor 1-0 untuk Persija U20 pada final Elite Pro Academy (EPA) Super League U20 2025/2026 melawan Malut United U20 di Lapangan Garudayaksa Football Academy, Bekasi, Minggu.

"Sebenarnya saya kembali ke pemusatan latihan timnas hari ini (Minggu). Kami akan menjalani dua setengah minggu latihan di Yogya, lalu kami terbang ke Medan untuk AFF," kata Theo ketika menjawab pertanyaan ANTARA di Lapangan Garudayaksa Football Academy, Minggu.

"Saya sangat bersemangat, saya pikir kami punya tim yang bagus, pemain bagus, pelatih bagus, jadi ini menyenangkan," tambah dia.

Theo, yang berusia 18 tahun, mengatakan kepada pewarta bahwa dari Persija ada lima perwakilan termasuk dirinya yang mengikuti TC timnas U19 asuhan pelatih Nova Arianto.

"Saya pikir lima. Lima pemain dari Persija termasuk saya. Jadi menurut saya itu menunjukkan bahwa Persija bisa menghasilkan pemain-pemain bagus di akademinya," ungkap dia.

Nantinya, dari TC akan diputuskan skuad final yang berlaga di Kejuaraan ASEAN U19 2026, dengan Indonesia akan memulai persaingan dari Grup A bersama Vietnam, Timor Leste, dan Myanmar.

Ia pun berharap dapat masuk skuad final Garuda Muda, yang di turnamen ini berstatus sebagai juara bertahan setelah menjadi juara di Surabaya dua tahun lalu di bawah asuhan Indra Sjafri.

"Saya belum pernah bermain untuk timnas sebelumnya. Jadi ya, saya berharap bisa masuk ke dalamnya, karena bermain untuk timnas adalah mimpi besar saya," ucap Theo, pemain berdarah Indonesia yang lahir di Perth, Australia, tersebut.

Di musim ini, Theo yang berposisi di sayap kanan mencatatkan 25 penampilan untuk Persija U20 di EPA Super League U20, dengan koleksi lima gol dan dua assist, demikian catatan Transfermarkt.

  • nova arianto
  • theodore leeming
  • persija u20
  • timnas u19 indonesia
  • kejuaraan asean u19

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.