- Home
-
- Luar Negeri
-
- Usai Kunjungan Trump, Tion...
Usai Kunjungan Trump, Tiongkok Borong 200 Pesawat Buatan AS
Minggu, 17 Mei 2026, 16:03 WIBBEIJING - Beijing dan Washington telah mencapai kesepakatan mengenai pembelian pesawat terbang, mesin pesawat, dan komponen lainnya dari Amerika Serikat oleh Tiongkok, kata Kementerian Perdagangan Tiongkok pada Sabtu (16/5).
âPara pihak mencapai kesepakatan mengenai pembelian pesawat AS oleh Tiongkok, serta memastikan pasokan mesin pesawat dan komponen AS ke Tiongkok,â bunyi pernyataan tersebut.
Kedua negara juga sepakat untuk terus mengembangkan kerja sama di bidang-bidang terkait lainnya, tambah kementerian itu.
Sebelumnya, Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut jumlah pesawat Boeing pesanan Tiongkok, berdasarkan kesepakatan yang telah diumumkan sebelumnya, dapat mencapai 750 unit.
Menurut pemimpin AS tersebut, Beijing setuju untuk membeli 200 pesawat Boeing, meskipun Tiongkok belum mengonfirmasi kesepakatan tersebut.
"Saya mengatakan ini kepada Boeing dan General Electric, kami akan menggunakan mesin General Electric, yang sangat bagus. Jika mereka melakukan pekerjaan dengan baik, kita bisa mencapai 750 unit," kata Trump kepada media Fox News.
Trump melakukan kunjungan kenegaraan ke Tiongkok pada 13-15 Mei, di mana dia mengadakan pembicaraan dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping.
Presiden Tiongkok Xi Jinping menyebut mitranya, Donald Trump, sepakat untuk membangun hubungan Tiongkok dan AS yang stabil dan strategis serta berkelanjutan. Ant
- Boeing
- donald trump
- xi jinping
- air china
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Vaksin Indonesia Tembus Afrika! Ekspor Perdana 8,4 Juta Dosis ke 4 Negara
-
Rantai Nilai EV-Biofuel Digenjot, Hilirisasi Rendah Karbon Dipacu
-
Pelatih: Dua Medali dari Cabang Padel Indonesia di Luar Ekspektasi
-
Jangan "Panic Buying", Stok BBM di Bengkulu Dipastikan Wagub Mian Aman dan Cukup Terkendali
-
Atasi Antrean Ketapang-Gilimanuk, Otoritas Pelabuhan dan Sopir Truk Sepakati Pengalihan Truk di Atas 30 Ton ke Dermaga LCM
-
Anggota DPRD Kabupaten Malang Diduga Terlibat Narkoba Diproses DPD-DPP
-
Gedung Putih Pecah Suara, JD Vance Mengaku Beda Pandangan dengan Trump Soal Iran
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.